那棵树触动了我的心灵作文
夕阳的余晖洒在叶子上,给它们镀上了金边,微风拂过,新生的树叶在沙沙作响。这是一棵附在墙上生长的树,夕阳下散着生命的新绿。
在我房间,刚刚完成好作业,站在窗边伸了伸懒腰,细心的我就注意到,在窗户外面居然伸出了一棵树。它的不寻常在于它生长在墙缝里。我极为惊讶,墙缝里也能长树?妈妈说,这一定是鸟儿把树种带来落到墙缝里才长出来的。我还是不相信,可那里真真切切长了一棵树,我不禁赞叹它顽强的生命力。
可是后来隔壁的人家说是树破坏墙体,把它砍掉了。
上五年级了,学业的繁忙让我也渐渐将它淡忘了。那个时期,我的成绩像坐上过山车,时好时坏。我也不知道是怎么了,最差的时候,我最擅长的语文也降到80多分。我落寞地拖着书包走进房间,试卷上鲜红的88分让我如同坠入了山谷,沮丧失望萦绕在心头。老师没有批评我,父母也只是鼓励我,可我还是充满挫败感。这时,窗外的一抹绿意,引起了我的注意。
那是什么?我走到窗边,惊奇地发现那棵被砍掉的树又重新长了出来。它的根犹如胡须般茂密,紧紧地抓住墙往下爬,缠绕着水管,树枝随风招摇,像是在骄傲地向我宣称:你看我又活过来了。我的心顿时被触动了,这棵树生于墙缝,没有土壤,只有一点阳光,几场小雨,却也能生存,甚至被人们砍掉后,它深扎入墙的根重新积蓄力量,让自己迎来了新的生命。与它相比,我眼前遇到的分明就是一个小挫折,我应该重振旗鼓,查漏补缺,争取下次考得更好,唯有不断总结经验,在山重水复中磨练意志,才能迎来柳暗花明的欣喜,我感谢这棵树。
墙缝里的树,它不惧困难,只要有一丝希望就不放弃的精神触动了我的心。是它让我明白了,不要在乎生活中是否会跌倒,无论怎样都应该坚持,在哪里跌倒就努力在哪里爬起,迎接自己的终究会是最灿烂的阳光。