那棵树触动了我的心灵作文
悄悄地,春在不经意间绿了小区的花草,门前那棵柳树也吐出了新芽,绿得可爱,绿的迷人。那片绿色,打开了我深藏的回忆。
记得是因为我自幼就喜欢养蚕,所以才买来桑树苗种在家门前的。刚买来的时候它只是瘦小孱弱的一枝,连叶子都没有,光秃秃的。我有些失望,只是随手把它浅浅地插在土里,水也从未浇过,未曾想它竟活了下来,并很快就与一旁的灌木一样高,盛夏时节枝叶郁郁葱葱的。就这样,它养了我家三批蚕。
只是第四年的时候出事了。若非园林工人告诉我,一向对树不加爱惜的我绝不会知道桑树上正在闹虫害。我半信半疑地去查看,结果吓了一跳——那是一幅怎么样的情景啊:肥大的虫子成群地压在桑树幼嫩的枝桠上,恣情地啃食嫩绿的叶片,这里一簇,那里一片,吃得胖到爬不动。可怜的桑叶全都残缺不全东一片西一片地零落,就好像桑树垂泪一般的姿态。现在想来,我仍是一阵不寒而栗和对它深深的愧疚之情。
园林工人看我急得手足无措,好心道:“小姑娘,算了吧,这棵树算是不行了,治虫害的钱还不如攒下来再去买一棵。”我一怔。这不是直接下了病危通知单吗,这棵树莫非真的没救了?我又看向这树。忽记起,初买来它时,它是那么小那么细的一枝,似乎连微风都能轻而易举地捏碎它;可即使我未曾精心照料过它,它如今不也亭亭地站着,并日益枝繁叶茂吗?
这时,眼前的桑树似乎动了一下,零落的枝叶微颤。那是它对生命不懈的执着与追求吧!刹那间,我被这样的一株树触动了。它生来不幸,与森林无缘,流落到了车马喧嚣的城市,忍受无休止的噪音和浓重的烟尘,但它不屈不挠地成长着,与命运做着斗争。没有甘露滋润,便深深扎根;阳光被阻挡,就努力向上生长。就这样艰难地成长。它拥有多么顽强的生命力啊,它对生命多么渴望啊,我又怎能说放弃就把它放弃了呢?
于是我和父母买来了杀虫剂,并请园林工人帮忙照料树,令人意外的是,树不久就重新焕发了生机。看着这棵树,我情不自禁地想,木犹至此啊,人的生命不应该比一棵树更加顽强吗?明明是应该更加顽强的人,为什么反而不如一棵树呢?那些动不动就嚷着“我不行”“我活不下去了”的人,是不是应该深思呢?
暖软的微风拂过发梢,将我从回忆中拉回来。我笑着望向生机盎然地在春光下独舞的桑树,心中默念:我会和你一样坚强。