感受的作文
乡下人家,总是住着青砖红瓦的房子或单层、或多层。他们都热爱植物,不然怎么会在房前屋后搞这么多绿化呢?瞧,这儿有一株丝瓜藤,藤上结了大大小小,颜色不一的丝瓜。有几根调皮的藤,越过棚架,攀上了屋檐,在那里眺望远方。那边,还有几十棵翠竹哩。它们相互簇拥着,投下一片绿绿的浓阴。在它们的脚下,几枝春笋正顶破泥土,好奇地打量着这个新世界。
在门旁的场地上,鲜花盛开,争奇斗艳。芍药、凤仙、鸡冠花、大丽菊……它们依着时令,顺序开放,为瓜藤做了个不错的陪衬。花丛上,几只蝴蝶翩翩起舞;花丛里,几只蜜蜂在辛勤地采集花蜜;叶子上,几条毛毛虫一遍啃着“薯片”,一边悠闲地晒着太阳;泥土上,许多不知名的甲虫爬来爬去。用手抚摸松软的泥土,可以感觉到下面蚯蚓的蠕动。相比于城市的大花坛或是绿化带,它们原生态多了。
鸡,常常在房前屋后大踏步地走来走去。它们有时候在竹林中觅食,用爪子刨出一条条虫子。有时候把饲料盆打翻了,惹得主人一阵叫骂。有时候,它们在花坛前停步,叽叽喔喔地叫着,还使劲抽着鼻子,似乎在争论花香不香。它们若是有了小鸡,出去觅食的时候,常常会看见一些毛绒绒的小不点儿,在争夺虫子和菜叶。
房屋附近,总会有一条小河,而小河旁,是方方农田。田野里时常有农民辛勤劳作的身影。田里的作物也没有辜负主人的期望,茁壮生长。因为它们身上灌溉的是主人的汗水,寄托着主人无限的希望。农田旁,那小桥流水,显出一派独特的农家风光。
晚上,凉风习习,这时候在大树下吃晚餐,真是再惬意不过了:看着晚霞,听着流水,还可以和家人其乐融融地聊天,真是赏心悦目!
如果你生活在城市,那么请你到农村去走走,感受一下那儿的魅力;如果你生活在乡村,那么请你去深入地了解一下家乡的历史、特产、文明吧。