爱情作文
乡是帆,山是桨、乡是灯,山是海|照亮光明路!乡之情明月是一种愁,一种思,一种情。因为有了明月,所以让我有了乡情——说来惭愧,一直想写篇文章,来表达自己对故乡的情意。可是许久,都没有提笔抒写。今天终于有了雅兴。所以想借此明月,来挥写自己对故乡的乡思之情。
要问故乡与我有什么情意?我首先要说,它是我的母亲。因为在我出生,它就无私的给了我温床般的土地,慈母般的微风与瑶池般的大自然。其次我要说,它是我的严父。因为它让我,在生活中学会了矜持,坚强与抉择。再其次我要说,它是我的良师。因为它让我懂得人生需要感激,觉悟,岑寂与奉献。故乡没有什么独特之处,也没有什么特产。正因为它普通,平凡。所以我对它爱得深沉。为何这说?是因为在此,我看到了劳动人民的善良,圣洁与朴素——正因有这高贵的精神,才让我更加的追求与向往芸芸众生的生活--在书本上,曾看过许多作家描绘过他们的故乡。可每次看完,心里都有一种莫名的心酸与腼腆。心想:他们的故乡,为何就那样袅娜多姿,丰姿绰约,怪癖奇特,怪山灵水呢?难道是我的故乡缺乏灵气?或是少了琼瑶观顾?但是,沉静下来,一盘桓,一思索。心突觉悟:故乡不也有座宝山吗?
山之爱说起故乡,最让我流连与喜爱的是山——特别是“大岭山”虽然它没有黄山那样奇特——有奇松,奇鸟,奇花。也没有华山那样惊险--有怪石,怪树,怪水。但是,我却一直景仰着自己喜爱的“大岭山”因为它差不多赋予了我整个童年的乐趣。“大岭山”是一座两三百米高的山。它上面生长着草、树、笋、花等植物,还有一些说不出名的动物--要说爱山的原委,还得分季节一一写述。春季是我们最有趣的时候。之所以说它有趣,不是因为山上面有笑话老人,也不是因为有仙姑。而是在上面,我们可以像毛毛虫一样,蜷缩一团,自由蠕动。有时我们还去巉石上,吹一吹凉飕飕的风。或者在草地骑一下牛背,彼此嬉笑一番,趣味无穷。夏季,我们在山上会觉得很烦恼,很气愤。因为夏季多雨,雷频繁。不隔几日,就会来一场淅淅沥沥的大雨,把我们淋得“落汤鸡”一般——虽然这种天气,很让人纳闷。但是我们还是觉得很有趣。因为每每这时,我们就会彼此用眼睛你瞧瞧我,我瞧瞧你。然后,在到池塘中整理一下自己。可就在这时,总会有一个调皮的捣蛋鬼,在池塘里,抓一把泥,往你身上一泼。然后自己变成一泥人,惹得大家捧腹大笑。秋季,对于我们也是稍有一般趣味的。因为秋天是一个收获的好季节,像那些手发痒的“小屁孩”,当然是忍不住到山上偷别人的红薯烤着吃的。若是渴了,并去果园摘几个柑橘来解解渴。每当,被主人发现时并哭哭啼啼,嚷嚷道:我没摘,我没摘……并且愈哭愈大,最后主人无奈,语无伦次低着头走了。冬季,是我们的美食大餐。当然我说的美食不是人们认为的大鱼大肉,也不是满汉全席。而是冬天时,有许多动物,因为没有充足食物,而禁不起寒冷天气的考验,最后困窘了起来。这时,就算是手脚笨拙的人,也可以得心应手的擒住它。然后拿回家叫爸妈煮一锅“火锅肉”吃。然后脸上的笑容,洋溢了整个冬天。
乡山之爱情首先把“乡山之爱情”的含义阐释一下。它不是人类之间的爱情,也不是动物之间的爱情。而是乡情与山爱两者相融的情意,也可以笼统的认为是一种混合情意。之所以把它称之为乡山之爱情,是因为:没有了乡情也就不会有山的爱意,没有了山爱也就不会有乡的情意。只有它们两者“情意里面含爱,爱意里面含情”才会擦出更耀眼的“爱情”光芒。同时,乡山之爱情也隐含着一个小小的生活哲理--那就是快快乐乐,风风光光的面对自己将来的生活,就好像我们在月光下,回忆起自己故乡:一事,一物,一人而趣味无穷一样。乡之情,山之爱,乡山之爱情--我的灵魂。