研学作文
“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”、“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”、“己所不欲,勿施于人”等等这些朗朗上口的话语都是出自于孔子的《论语》中;孔子是我国古代的教育家,思想家,是一位很伟大的人物。
7月30日,我们班里的同学、老师和家长,一起乘坐大客车,来到了孔子的出生地:尼山,进行为期一天的研学之旅。一路上,同学们有说有笑,充满期待的出发了。
历经两个多小时,我们到达了目的地,同学们统一换上了导游为我们准备好的汉服,带上耳机,跟随导游及讲解,踏入了尼山圣境的大门。刚进大门,天空突然下起了雨,导游说我们很幸运,受到了洗礼。大雨停后,我们继续前行,着汉服漫步夫子长堤,在金声玉振广场我们礼拜先师。这里的孔子铜像高达72米,是世界上最高的孔子像,这可不是随随便便就建成这么高的,它寓意着孔子弟子三千,其中贤者七十二。
礼拜先师之后,我们来到了大学堂,因为时间原因,我们先去看了一场金声玉振演出,灯光、机器、舞台加上演员的配合,整场演出十分壮观。演出讲的是孔子的一生:从盘古开天,到女娲造人,再到孔子出生、开智......最后的衣锦还乡,现场的观众反应热烈,掌声连绵不绝。
演出结束后,我们去吃午饭,下午我们又回到了大学堂,参观了以“仁、义、礼、智、信”命名的五厅,导游给我们详细解读七十二贤廊,我们还参与了仁厅的手读《论语》活动,现场一人一笔一纸,一笔一划中体验文化带来的乐趣。
参观完大学堂,我们换下了汉服,乘车前往尼山书院和夫子洞,其中夫子洞我最感兴趣。据说,孔子的父亲当时有三位夫人,第一位夫人生了九个女儿,可当时女孩是不能继位的;第二位夫人生了一个男孩,但男孩身体有残疾,也不能继位;第三位夫人也就是孔子的母亲,当时只有十八岁,而孔子的父亲当时有六十多岁,就在孔子出生后,因为孔子父亲与母亲年龄相差太大而不被他人接受,又看到刚出生的孔子其丑无比,所以就把孔子抛弃在一个山洞里,过了几天,孔子的母亲还是放心不下孩子,又回到了那个山洞去看孩子,只见在婴儿的旁边卧着一只猛虎,另外还有一只凶猛的老鹰在洞口守护,扇着翅膀为他祛暑孔子母亲觉得孔子不凡,于是又抱了回来,当时的那个山洞就是今天我们看到的“夫子洞”,这个故事也就随着历史流传了下来。
参观完全部景点,我们开始准备下山,在集合地点统一乘车返回,在回来的路上同学们都累得东倒西歪的睡着了,虽然有点累,但是累并快乐着。这次的研学,让我知识大大的增长,让我对孔子有了更深的了解,也懂得了何为“孝”,更激发了我的学习兴趣。学习的兴趣是培养出来的,这次的研学会像一个烙印深深地刻在我的脑海里!