书是知识的源泉,它就像一把金钥匙,为你敞开知识的大门,看着一行行引人入胜的优美字句,书里描写的生动画面就犹如浮现在眼前。书中蕴含着多大的奥秘啊,书它是我们的朋友,也是我们的教师,它让我们快乐,让我们得到精神上的培育。在我读了《像你这样一个女孩》后,我深有感触。
书中讲述了两个女孩悲惨的命运,它们是多么坚强,我在她们身上读出了坚强、多么勇敢、多么乐观、多么的令人敬佩!“在这样的地方,我无数次告诉自己,尽管每个人的命运千差万别,又或者人生来就是不平等的,但我们都享有受教育的权利和同等成才机遇。在这个起点上,可以忽略掉出身,忽略掉容貌,每个人都是平等的。这是生活给予我的恩赐。”这是多么简单的几句话,但它融入了一个女孩曲折的命运,它是一个女孩经过许久的磨练而积极面对人生的态度,能这样乐观地对待人生是要经历多少曲折磨难才总结出来的呀!与这两个女孩相比,我是多么地知愧不如啊。我过着养尊处忧的生活,一遇到困难就放弃。
记得我见到自行车时,就喜欢上了它,总是缠着妈妈教我学骑自行车。那时候,妈妈给我买了一辆漂亮的自行车,妈妈把它抬到公园里,带着我,小心翼翼的扶住自行车尾,让我一步步的踩,妈妈看见我学的差不多了就放开了手,我开始心慌意乱,“咚”的一声我摔了下来,我哇哇大哭起来,嚷嚷着:“不学了,不学了。”
现在回想起来,我觉得有点后悔了,只是一点小伤痛而已,就这样放弃了,真是不应该。当读了《像你这样一个女孩》后,我深深地明白了,我这一点小困难算得了什么呢?她们都能在这样悲惨的命运中挺出身来,用乐观的态度来对待这一切,我为什么不能战胜困难呢?是这本书教给我一个道理:我们不要害怕现在的逆境,要勇敢去征服命运,要在黑暗中寻找一束光明,坚持下去,一直走到黑暗的尽头,来到光明的一头。这就像在天边挂着的彩虹一般,没有经历过风风雨雨,又怎会在天边露出如此美丽的微笑?又怎会散发出自己的七彩光芒?这彩虹的颜色就像是用人生来塑造的,它包含着艰苦、坚持、勇敢、智慧、正义、成功。
我会加油塑造出属于我的一道美丽彩虹!