雨后作文
穿过熙熙攘攘的城区,在我的记忆中,有一座山,山上有一片茂密的竹林。春日的雨后,竹叶经过洗刷会显得格外鲜亮。几年前,我曾来此观赏过清幽的竹,曾见过童年的笋。
雨后,我很想去拜访一棵竹,将目光投射到竹的生活,我将获得一份向上的活力。
跟随山鸟,我抵达了目的地。崎岖的山路尽头,我看见无边的竹林,以挺拔的身姿,深入云天。漂浮在空中的阳光给纤细的竹叶镀了金边,更显鲜亮。每棵竹都静默地立着,让人想起披甲待战的勇士。
目光随竹叶间的起伏而跳跃,空气中丝丝暖意混合着泥土的清新,扑面而来。如此看来,竹与笋的故乡比人类的世界更悠闲恬淡。它们在土壤里隐没,生于土,而存于土。每日沐浴阳光,吸收雨露,拔节生长,生命单纯而无忧。
深入林中,竹叶抖索作响,发出沙沙的声音,像风铃轻摆,热情地欢迎着远方客人的拜访。
低头行进中,一棵笋,倚靠着竹,与我相遇。这棵笋裹着浅褐色的外衣,头上顶着与泥土浑然一色的帽子,迎着春风,正在阳光里微笑。我能想象得到,它是如何一节又一节的努力生长,用一千多个日夜突破土地的拦阻,向天地展示自己旺盛的生命力。当它抬头仰望时,如山一般高耸的先辈们,远远飘在空中的云,一切的一切,都是那么的遥不可及。或许,对它来说,这何尝不是一种激励?成长的过程煎熬又漫长,但它相信,总有一天,它也能顶天立地,与云并肩。
天空无尽的高远,竹林延伸到边线的尽头。大千世界,竹算不上出众耀眼,然而,我们看不到它们悲观厌世的样子。它们坚定沉稳的身影,宁折不弯的风骨,在雨后的山上久存,用不染世俗的四季常青,留给大地蓬勃的记忆。
在竹林中留连许久,我都不能深入了解到任何一棵竹或笋的内心,不知道它们的欢欣与愉悦,不知道它们为何能承受任何打击,并始终保持挺直向上的姿势。
一阵风起,竹随风动,犹如迎风而立的翩翩公子。正如刘禹锡的在诗中所云:露涤铅粉节,风摇青玉枝。依依似君子,无地不相宜。
通过观竹,我对生活又有了不同的感悟:我想,人行于世,纵有苦难相随也不必过多踌躇,迷茫,更不能遇事即退。像竹这样,坚定,并向上,才是我们拼搏人生路所要秉承的信条。感谢竹,感谢笋,搅碎了我忧伤迷茫的梦,并让我在雨后的一片竹林里长久沉醉。