读初中时一次语文课上,老师给我们提出了作读书笔记的要求。从此到高中,我坚持了做笔记。那时的读书笔记字迹潦草、不知所谓,但却是美好的缘起。
直到大学,读书笔初见精彩。暑假在简易的平房中读《挪威的森林》,读那幕沉闷而又时而清亮的剧子,知同情自己是卑贱懦夫的勾当。中学时的体弱多病、自卑怯懦在大学时光里逐渐消逝。在《信心的力量》中看生活的荣耀。期盼意料之外的事情,这就是生活。详记《身体语言密码》,找寻人们交往时的密码,体会隐藏在语言、外表下的那一份真实,豁然开朗地去从容交际。而后充满信心地设计人生。宁可因梦想而忙碌也不因忙碌而失去梦想,抓住每一道彩虹……直到找到梦想。
毕业后,笔记继续。曾在一段比较长的时间里沉浸在“平凡的世界”——路遥笔下那个世界既平凡而迷人,又似波澜壮阔的史诗,雄壮而动人。生活如一架沉重的马车,我们每天早上醒来后得毫不犹豫地绷紧神经、抖擞精神驾着它前行,永远把沉重的劳动看作是生活的一种必要。我仿佛站在黄土高原的黄河大桥上,看波浪似万千野兽般咆哮着向我冲过来。翻开下一页笔记,悬崖边一个少年执着而快乐地守护着田野里玩耍的一群孩子,守护着沧桑,守护着淳朴、自然!
毕业后半年多的时候,我失业了。但现实的残酷阻止不了笔记的继续。来到白鹿原上,看见一只通体雪白,轻灵而欢快的白鹿在原上一闪即逝,恍惚如神灵。她走过的地方,庄稼丰茂、花开草绿,百姓疾苦顿消,天地一片祥和。翻过这一页,老庄语录跃然纸上:“道常无为而无不为”,“功遂身退,天之道也”,“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”……老庄的世界,清净无为,恬淡自然,摒弃浮躁,返璞归真。“虚则静,静则动,动可得也”,这是先贤庄子让我体会的寻梦之路。老庄的世界,智慧而清灵,需要无尽地品味。超越天地,摆脱世俗束缚,自然而终——我眼中的逍遥游。
如今,又寻得一份工作。工资虽少,度日还可。我谨记庄子的“不以穷约趋俗,不以轩冕肆志”,在现在的贫窘中找得一份平常、自然。笔记还得继续写下去。读“茶花女”的日记,全是泪水;“荣华易尽,须及早抽身”,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,品“红楼梦”这把辛酸泪;在“三言两拍”中找寻古人生活的足迹,体会作者劝诫世人的苦心……
读书笔记中找寻人生,这是无法逝去的情怀!