读书伴我成长优秀作文
书中有谆谆的教诲;书中有丰富的知识;书中有美丽的世界……在书的海洋中,我又认识了未知的世界,解开了很多的自然奥秘,激发了我探索自然的乐趣。在无边无际的“书海”中,我欢快地畅游着,交了许多知识朋友,他们一天又一天地伴我成长,给我带来幸福与快乐
记得,以前,我总是不乖,觉得爸爸、妈妈应该为我做这做那,真像一个小少爷。读了《爱的教育》,我掩卷沉思,心里充满了愧疚与自责。从此,我学会了自己的事情自己做,懂得了用行动去爱妈妈、爱爸爸;我体会到了老师的辛苦与期望,开始用勤奋与努力去表达一份感激与尊重;我活跃在同学们中间,真诚地、友善地帮助大家,快乐地行使着自己班长的职责。
记得,以前,我喜欢动物,但是对它们了解甚少。一次,我在郊外见到了一种奇怪的飞行动物,看上去,既像蜜蜂又像小鸟,我百思不得其解。当我读完了《昆虫记》后,我终于认识了这种怪怪的小东西。它叫蜂鸟,这种鸟体积比蜜蜂大,飞行的速度快,路程远,但和蜜蜂相同之处是都以吃花蜜为生。在这本书中,我还认识了国宝大熊猫与小熊猫,这可是两个种类呀,它俩分数两个科,一个是大熊猫科动物,一个是浣熊科动物,它们长得一点儿也不一样。怎么样,有意思吧。在这本书中,我还结识了可爱的狐猴、敏捷的东北虎、“四不像”的麋鹿等。朋友多了,我的生活丰富极了,快乐极了。
记得,以前,我对地球充满了疑惑,甚至有一段时间担心起地球毁灭了怎么办?因此我常常发呆。当我读完了《宇宙百科全书》后,它让我沉重的心忽而放了下来。地球也会毁灭,但不是现在,而是在几十亿年后。36亿年后,仙女座撞击地球;43亿年后,又会出现一个新的星球。时代在前进,科技在发展,人类在不久的将来会在茫茫宇宙中找到新的归宿。“太好了!”读了这些内容后,我竟然惊叫起来,同时也暗下决心,将来也要加入到这支科技队伍中去,亲自去探索自然的奥秘,那该是多么幸福的事啊!
书,就像一个时刻陪伴在我身边的小精灵,不仅让我懂得了许多科学知识,领略到了美丽的自然风光,更重要的是,书让我的心灵得到了一次次地净化。
同学们,让我们发奋读书吧!让这位“朋友”伴我们成长吧!高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”,让我们踏着这个阶梯不断向上,向梦想前行。