小鱼
瞧!红的、黄的、花的……”妹妹一边指着鱼缸里自由自在游玩的小鱼,一边赞叹着,描述着。我看着妹妹这么专心地欣赏,不忍心打扰她,正准备离开,只听她大喊:“啊,小黄鱼快要死了,肠子都流出来了!呜……”
妹妹禁不住放声大哭。我心头一紧,想:这些鱼,我辛辛苦苦养了两年,小黄鱼现在才两岁多,就要死了……我急忙跑过去看,哎呀,真的!只见那条“黄尾大仙”的屁股后面拉了一条约两厘米的粗带子。我急得抓耳挠腮,大喊,爷爷,您可爱的宝贝金鱼要死了!爷爷赶忙穿上拖鞋跑了过来,靠近鱼缸仔细看着。妹妹也屏息凝神,观察着鱼儿的一举一动。“哈哈哈……”
爷爷发出爽朗的笑声,把我和妹妹吓了一跳。我生气地摇了一下爷爷的胳膊说:“幸灾乐祸,人家的金鱼都快要牺牲了,您还笑。”爷爷扶了扶眼镜,说:“是鱼儿的大便。它四五天排泄一次,因为很象鱼肠子,所以你们两个糊涂虫以为是鱼儿快死了。”我恍然大悟,一颗悬着的心终于落了下来,我和妹妹也“呵呵”地笑了。
这场“生死风波”终于平息了,“鱼肠子”的秘密也解开了。