小鱼放生
今天,我做了一件非常有意义的事,我把爸爸钓的小鱼放生了。
今天,爸爸在外婆家旁的大河里钓起了两条小鱼,这两条小鱼很奇怪,我从来没有见过。它们的身体是黄褐色的,头上长了两根触须,嘴巴上长了四根触须。一抓它们,它们就会发出“嗡嗡”的叫声,好像在抗议我们抓它们,它们的两鳍旁长着两根尖刺,好像战士拿着长矛随时准备攻击侵犯它们的敌人,爸爸说它们的学名叫黄刺鱼。
我把小鱼放在盆里,它们很好奇,围着盆壁转了几圈,一会儿才安静下来,静静的浮在水面上,我用手指轻轻的碰了它们一下,它们没有动,我加大力量又碰了它们一下,它们开始四处逃窜,撞到了盆壁就向另一边游去,不停地寻找出品,可是怎么也找不到出口,它们似乎有些害怕,就潜到水底不动了。
我观察了一会儿,发现它们是用腮呼吸的,这种黄刺鱼身上有黄褐相间的颜色,是它们的保护色,如果在水草丛生的水底,敌人就不容易发现它们。看着两条小鱼安静的潜在水底,我突然觉得它们一定非常想回家了,毕竟小鱼是属于大自然的,我们要爱护大自然里的所有小动物。我马上就决定把小鱼放回它们的家--——大河。
来到河边,我把盆慢慢倾斜,水哗哗的流进了河里,小鱼也跟着淌进了河里,小鱼在河里转了好几个圈才游走,仿佛在对我说:“谢谢你让我回家,再见!”我也情不自禁地说:“再见!小鱼。”