我的烦恼作文
在成长的旅途中,难免会遇到一些烦恼。现在我已经是一名初中生了!回想无语无忧无虑的小学时光:没有压力,作业简单,时间充足,而童年的快乐转瞬即逝。进入初中后,学习的烦恼便如影随形,挥之不去了。
首先,是时间分配的烦恼。进入初中,时间明显变得不够用。一晚上,做做这个做做那个,到头来一总结,也不过干了一点点。如果仍然保持着小学生的办事效率,恐怕就无法赶上大家的步伐了。由于空闲的时间被剥夺,我的阅读量比小学降了好几个档次。这使我不由得抓狂。相比之下,还是小学好啊,至少有书看。
接着就是功课的烦恼。主要科目一下子多了起来,课程难度一下子高了起来。上课老师讲得很快,一不留神就只能从门道看热闹了,一个分心那一堂课的重点就可能在一个叉路口上对我们说再也不见了。体育也越来越让人头疼了,一次次紧张的体育考试让人唉声叹气。真想回到小学那个只跑了一圈的年代。
最困扰我的便是考试了。一上考场,我便面红心跳、紧张无比。再回想一下,啥都不记得了!看到周围的同学奋笔疾书、泰然自若,我便有了考倒数的冲动。最难熬的是发卷子的几天里,我日也思夜也想总是不由自主嘀咕着,看到那一科老师便立刻涌上一种负罪感,总觉得老师的目光在责备着我。发卷子时,我的心跳达到了前所未的高峰。一听老师喊王字,便情不自禁地颤抖一下。发完卷子,要么是我哭的死去活来,老天爷打雷刮风下雨;要么是我笑得前仰后合,老天爷眉开眼笑、艳阳高照,这种情绪的波动起伏,真让我烦恼!
记得有一次我数学只考了106分,整整丢了14分。在回家的路上我对爸爸哭,回到家我对婆婆哭。等出差的妈妈回来了,我对妈妈哭,只见妈妈把我拉到身边,语重心长地说:宝贝,我知道你又遇到了一个烦恼,如果你想哭,那妈妈陪你哭。但你想一想,哭有用吗?考试考差了,没关系,咱们改就行了。那天晚上我和妈妈一起分析错误的原因,很少再出现过相同的错误,我感到自己找到了一个应对烦恼的好方法。
努力就是聪明,勤奋就是智慧,我一直坚信的这句话。我有很多烦恼,但我可以找到解决他们的办法。时间不够,我可以制定时间计划表,体育不行,我可以加强体育锻炼。成长的道路是曲折的,是弯曲的。我知道自己会遇到各种各样的烦恼。不过没关系,阳光总在风雨后呀!只要用乐观的态度对待,改正烦恼,我一定能够迎来属于我人生的彩虹!