外婆带我上梅城大坝,去参观新建的定川门城楼。下午,火辣辣的太阳照在头顶。阳光射在江面上,江水发出亮晶晶的闪光。
一队队挖沙船在江面上来来去去的航行,从远处看像一排排竹筏漂来。好美一幅江景。
定川门城楼就建在梅城大坝西段。站在城门下,看大坝,就像一座雄伟的城墙。城门上建着一座古老式的木楼,楼内刻着古代的书法文字和各种各样的图案。门楼上刻着定川门三个古老的文字。
听外公说,半朵梅花的梅城城墙有8个城门。其中一个就叫定川门。定川门三个大字是宋代诗人吕希钝所写,意思是要锁定三江,为民造福。现在的定川门是仿造的,为了给人们增添一道好风景。
站在定川门城楼上,三江尽收眼底。梅城大坝为了防水淹而建,现在又成了人们游览、乘凉的好去处。