在我家的阳台上生长着一盆植物,我叫不出名字来,但它顽强的生命力却给我留下了深刻的印象,大自然中这些神奇的生命有时虽不起眼却能震撼我们的心灵。
这盆植物的样子好特殊,它的茎像竹子一样,一节一节的、绿中泛黄,在茎周围生长着一片片大拇指盖大小的叶片,叶片像翡翠一样,苍翠欲滴。整株植物大约是二十厘米高,却升级勃勃。
它在阳台上长了好几年了,记得小时候,妈妈告诉我,只要掰下它的一片叶子,再扎在土壤中,浇些水,这片叶子便会再次长成一株新的这种植物,而且会越长越茂盛。
我对妈妈的话很好奇,便按妈妈说的去做,选了一片最大的叶片插在一个空花盆的土里。妈妈和蔼地和我说:“你可要好好的照顾好它哦,这样才能长得更好!”我满口答应着:“放心吧妈妈,我会好好给它浇水的。”前几天为了想让它快快长大,我就浇了许多,每天放学回来都会来看看,后来,我一个星期忘记浇水了,它仍然顽强地生长。它长出了和原来一株一样的茎,茎上还有几片新绿的小叶片。看着非常可爱!
平时,我和妈妈总不忘给阳台上的这些绿色生命浇水照看。许多年过去了,这株被我“移植”过来的植物一直是这么绿,最大的那株周围,因为我的栽培,又长出了许多小芽。这盆植物已经成了我们阳台上的一个标志。曾经的一片片叶子,如今已慢慢长成了一株株独立的个体,构成了一片翠绿的世界。
我的书桌边上有一扇窗户,写作业时往外看看,便能看到不远处阳台上的那一片绿色,这片绿色陪伴我成长了许多年,也成为了我童年记忆中的一个烙印。