池塘里的荷花又开了,清香弥漫着整个村庄。池岸边种着几株青柳,两只黄莺在枝头休憩,其中一只稍大的、似乎年长的,正俯在另一只的耳边小声嘀咕着,不知讲了什么,年幼的那一只显得特别高兴,便轻快地飞走了。忽得柳丝拨动,远方的风儿带来了阵阵呢喃,时而低沉,时而悠扬,飘游不定,如梦如幻亦如真。是谁在我耳边细语?是谁在轻叩我的心弦?
夏季的乡下,纵使屋外四周有绿树掩映,但到了夜晚还是酷热难耐。躺在席上,如火辣辣般。窗外的蝉儿闹个不停,惹人难以入睡。每每于此,爷爷便会停止卷烟草,拿出蒲扇在我床头为我扇风和赶蚊子。随着爷爷双手的摆动,夹杂着淡淡荷香的凉风,扑面而来,我贪婪地、大口大口地吮吸着,月光也趁机溜了进来,抚摸着我全身,我们一起嬉戏歌舞。此时,我便会像个陀螺任意地在床上滚来、滚去,并蹬出小脚丫子去逗弄爷爷的白胡子,爷爷要是生气了,也会“反击”,顺手就拿起扇把儿来挠我的脚心,引得我“咯咯”直笑。夜深了,我也稍静了些,但爷爷仍摇着小扇,嘴里还会吟一些诗句,“翟羽旧传名,蒲葵价不轻”或是“为爱红芳满砌阶,教人扇上画将来”……不过那时甚小,也全然不懂;何况当时在半睡之中,就更是云里雾里了。现在回想起来,只记得那时总有一只粗大粗糙的手在我的脸上轻抚,也就觉得那只是老人无所谓的呢喃罢了。
白云苍狗,岁月荏苒。老人的身体不知是何时起不行了,隔三差五就生病,不是感冒就是咳嗽,从此,老人便很少下床了。这次该是我为他摇扇驱蚊了,往事依稀,似乎还是那个夏天,只是屋外的蝉儿少叫了,荷香没了,月光也不来了。
我扶老人靠在枕头上,在一旁轻摇着蒲扇,听老人述说过去的故事,他讲两下便又咳了起来或要喘几口大气,而我则担心地要命,急忙放下扇子扶住老人的肩膀轻轻拍拍他的背,再劝他喝一口热茶。他却总很倔强像个小孩子,笑着说:“我没事,身体硬朗着呢”。说着便躺了下去,又讲了起来:“从前呀,我们村里几十号人一起在田里插秧,半晌子下来都说累,就我没事……”小扇轻摇间,白胡子听得可来劲了,跟着抖动起来,将我往那段艰难的革命岁月里拉。不一会儿,话轻了,老人快入睡了;渐渐的也就听不清什么了,最后只剩下期期艾艾的呢喃了。
去年,爷爷的病更厉害了些,但谁也没想到会那么严重。父亲说我学业要紧,他和母亲且先回去看看,待爷爷的病情有所好转,再让我回去。我没开口说什么,心里似乎默许了。
谁曾想,一个犹如晴天霹雳的消息传了来,爷爷他,去了!怎么会?我的脑袋里成了一片空白,只仿佛记得昨天我还为他在扇风呢。电话里哥哥说爷爷在临咽气前还念叨我的名字,虽然听不大清,但却依稀可辨,还说怎么不见我。听到这,我再也听不下去了,这字字都像针锥深深插进我的心窝,一股欲哭无泪之情油然而生。岁月,你淹没了我身边最亲的一个人啊!眼前浮现出爷爷临去时的光景——他保留着最后一口气息,挣扎着从床头爬起向深邃的黑屋里望去,摸索着我的身影,得到的却只是一片茫茫,剩下的却是无尽的遗憾与悲哀。那道目光就像犀利的钢剑和猛劲的闪电,掠过我的脑海。耳边萦绕着爷爷在病床的声声呼唤,低沉而悠扬,此时,我不在觉得那是无所谓的呢喃,而是支撑我前进最厚实的盾牌。
隔了这么久,当我在回到老屋见爷爷床头还放着那把蒲扇,模样别无二般;只是,爷爷你在哪里呀?哪怕能听见几声你的呢喃我也心满意足了啊。我踱步来到窗前,启窗而观,屋外池岸边种着几株青柳,两只黄莺在枝头休憩,池中满目荷花尽开颜,荷香又弥漫了整个小屋,纵使身处白昼,但心中的月光已悄悄沿着白云流了下来。