我的童年是在农村度过的,经济比较的落后,但也正因如此,家乡的天空一直很明朗,偶尔有一两只悠闲地鸟儿飞过,剩下的便是那随风飘荡的云了。
庄稼人和自然的关系是很亲密的,云更是不用说的:火烧乌云盖,大雨来得快,天上鲤鱼斑,晒谷不用翻。这些都是先人总结出来的经验。时常会看见父亲在夕阳下对着远方眺望,那时候电视都还没普及,没有天气预报,只好通过看云来辨别第二天的天气。云带给庄稼人很多帮助,然而对于我来说白云更像是一个的玩具,只是它不可能拿在手上玩耍。
乡下的孩子都是简单的,到处跑着玩累了就往草地一躺看着天上的云,作文也不是为了悟什么道,仅仅是为了好玩,怀着逛动物园的心情看完狮子看骆驼,看完骆驼看白马。调皮捣蛋的孩子突然有了耐心,好像成了幽静的诗人,这样很好,因为很多动物我们见都没见过,却因为白云的飘移而认识了,白云对于小时候的我来说更是启蒙和科普的工具。
当然更奇妙的或许不是动物,而是那变化,在微风的吹拂下,四五分钟的静态足以破坏一匹骆驼的造型,可我们并不着急,我们有充足的时间让思想在云上驰骋,想象力有充分的发挥空间。突然间就变得像马了,一匹骆驼怎么会平白无故地变成白马呢?可所有眼睛都见证了这个事实,越看越像,最后的的确确是一匹白马了。
春天和冬天的云总是连绵的,常常是一连十天半个月都没有一个好天气,可倒也不下雨,仿佛会一直这么阴下去,再也不会晴了;却又随时都有晴朗的可能。偶尔滴几滴雨水下来,不一会儿友停住了,天边出现一片澄蓝,好似要结束这连绵不断的阴天了,忽然间又阴了下来,连太阳都没来得及从云层中探出头来。当云积累的够厚的时候,便要下起雨来。所谓春雨连绵,倒也乐坏了庄稼。
夏天就不一样了,天上总是过于晴朗,时常是万里无云,正如《诗经》中所说七月流火,都流火了,哪来的云呢?就算有云,那也是遇上了暴雨,乌云密布的,一点空隙都没有,突然就电闪雷鸣,随后便是大雨,真是凶猛的可以,风驰电掣,仿佛从高山上倾泻下来一般,纷至沓来,洗去阳光,洗去云雾,将人世间的喜怒哀乐都冲到大海中去,白浪一翻,便什么渣滓也看不到了。夏日闷热的焦躁也在此得到平复,也还了大地本应有的面目。而秋天的天总是很高远,云也会给人一种遥不可及的感觉,天上的情况发生了奇妙的变化,总体上说,一片湛蓝,但是,在局部,常常堆积起一大堆一大堆的云朵来。因为没有风,那些一大堆一大堆的云朵几乎就不动,或者说静中有动,它们孤零零的,飘浮在瓦蓝瓦蓝的背景上。
突然想起“白云苍狗”这个词,杜甫为他的友人辩解,不知他是看见了怎样的云才能写出天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗这样的诗句,他是不是透过天上的云看到了上苍呢?或许在那一刹那,他看到了人间的真相,看到了人生的短暂和不确定性,他一下子就明白了,并由此获得了生命里的淡定与从容。
现在的人却都爱用浮云去比喻那些飘渺无用的东西,神马都是浮云,然而他们只知道浮云的虚幻,却不知道浮云的奇妙。其实云要比那些东西奇妙的多了,就看你是否有那样的生活经历,是否有耐心去遥望天上那朵云,全在你自己罢了。