大年三十,我们上午上小岭祭祀爷爷奶奶,爷爷奶奶以前就住在小岭。小岭是和平山中的一个小村庄。和平山在南瑞大道的旁边,是由很多丘陵组成,一个接着一个,连成一片,百度地图上有的。
小岭分为内小岭和外小岭,山清水秀。半山腰上有一条洁白的瀑布飞流直下三千尺,激起许多水花,声音震耳欲聋,村庄旁边有两个泉洞,一大一小,水流清澈,冬暖夏凉,清凉甘甜。可是,在上下山的途中,我看见很多梯田被荒废了,长满了杂草。这些田地是我的祖先们辛辛苦苦开垦出来的,怎么能一下就没人种了呢?
改革开放后很多农民都选择了外出打工,因为在外面打工比呆在家里种地赚的钱更多,这样才能更好地养家糊口。随着走出农村的人数不断增加,荒芜的地多了,国家的耕地少了,种植农作物的土地的面积少了,粮食也就减产了。虽然,我国的袁隆平发明了杂交水稻,但并不是所有的农作物都能有袁隆平这样的“父亲”,绝大多数还是得靠农民种地才能有收成。
现在金融危机导致很多农民工回乡,难道他们不能去种地吗?难道因地制宜地发展农业不可以赚钱吗?我老家地势是以丘陵为主,如果光种粮食,不是很划算,主要是因为都是梯田,形状不规则,无法实施机械化耕作。
小岭有大面积的天然竹林,以及很多有用的植物。在这种地方发展林业,我想会很赚钱的。