又是一个柳絮飞飘的季节。
赤峰到处飘散起了柳絮杨花。一片片,一团团,洁白轻盈,飞过树梢,飘过水面,笼罩了大街小巷。那飞向天空的,在湛蓝的晴空之下,闪着太阳的光辉,时隐时现,忽高忽低,顽皮的扑在人们的脸上,钻进鼻子里。而落向地面的,则如棉似绒,成堆成团,随风滚动。人们走在马路上,又前后左右的围绕着你,沾着你的衣服,纠缠不已。这会使人们想起古人“落絮飞丝也有情”的诗句。
飞絮,在一些古代诗人眼里确是多情的,然而他们从飞絮中看到的只是飘渺的梦幻,他们问柳絮:“春尽絮飞留不得,随风好去落谁家?”而柳絮与这些情感似乎是无缘的。它们体态柔弱,没有绚丽的色彩,也发不出一点声音,却有着坚定的性格和信念。你看,它们离开母体飘扬而去,是那样的快乐,那样的自信,他们坚信,广阔的世界在等待着自己,新的生活在迎接自己。
我望着柳絮,思绪竟也想着这轻盈的柳絮随风飞飘。透过这飞飘的柳絮,我仿佛看到它们被春风送到了四面八方;在屋旁,在湖畔,它们变成了一株株婀娜多姿的杨柳,为人们撑起了清凉的大伞,也为湖畔增添了妩媚的姿色;而在边境荒原,它们又成了一排排坚强的战士,和风沙搏斗,用身体护卫村社粮田。
扑面的柳絮把我从想象中唤醒,柳絮依然在飘着,越来越密。有一片,飘落在我的胸襟上,我轻轻地捉住它,凝视着、端详着它会发芽吗?它将飘向何方?我张开手,它又随着微风飘飘而去,汇入纷纷飘飘的柳絮中,渐渐地远去……
啊,飞吧,飞吧,柳絮!愿你飞到那遥远的地方,带去我深情的问候……