小黄和小杨是一对十分要好的朋友,就像是草和花,鱼和水,十分和谐地在一起。他们两人的父母也都是好朋友,可谓亲上加亲。在课外,总是会看见他们说说笑笑的身影;即使上课时,也会听见他们悄悄说话的声音,说得不亦乐乎,可从来没有被各科老师发现,也没有批评。我们都在戏说,他们两人是狼狈为奸。
天有不测风云,直到有一天,小俞的到来,彻底打破了……
小俞转学插班来了,我们班的“小眼镜”一个,拥有大量的课外知识,才智过人。小杨十分喜欢和他交流,于是,她课外急急跑着去,和小俞黏在一起“谈笑风生”,课内挪着凳子和小俞说着悄悄话。小黄被冷漠了,像一颗无人理睬的小草。这一天,天空灰蒙蒙的,空气凉飕飕的,雨淅淅沥沥,不曾停歇,偶尔一道道闪电划过天际……
一次,小黄语文考差了,小杨笑他是梁山泊的军师——无(吴)用,小俞也在一旁添油加醋,小杨随即捧腹大笑起来。小黄严厉地瞪着她俩,那眼神像要射出火花一般,目光渐渐黯淡。
分久必合,欢喜冤家!那一天,老师要求同学们带红笔来,小杨过于着急把笔忘在家了,没办法,只好去借,问小俞,小俞说他只有一支自己用;小杨像小和尚云游四处借,得到一样的答复:“对不起,只有一支,不能借。”小杨痴呆呆地站着,像丟了魂似的。突然,一支鲜艳的红笔在她得眼前晃动,似一团火焰在跳跃。小杨抬起头,愣着说:“你,你……!”“没事,拿去用吧!”……小黄莞尔一笑爽快大方地说。过了许久,小杨才结结巴巴地重复着:“谢谢。”
小杨和小黄恢复了友谊,和小俞的友谊也还是没有中断。
路,匆匆;往事,只能回味。