感恩,是生活中最平常的事,也是必不可少的事。感恩的对象有很多,每个人都有不同的感恩对象。例如:莫言,感谢他的母亲,吉塔感谢她的父亲,而居里夫人感谢的是她的小学老师……但对我帮助最大、我最想感谢的却是我的对手。
“感谢对手?你是不是精神错乱了?”每当我说起这句话,所有人都会这样笑骂着。但是我认为没有错,在考场上,对手是同学;在职场上,对手是同事。如没有了对手,我们就会自我膨胀,不可一世。一位拳击手,打败了上届冠军后,便不可一世了,最后他染上了吸毒的习惯。
而在考场上我的对手便是我的同学金瑞了。我在这里不夸张地说,他是班级里公认的“学霸”。我真心地感谢他,没有他恐怕我的学习也会一落千丈了。我们俩还是一对很好的朋友,私下里他管我叫“咸鱼”,我叫他“超级无敌金刚金扒皮”。通常我的语速比他快,但是他的分数比我高。偶尔,我有几次发挥失常的时候。第三单元考试,我就失常了。只考了79分,接到卷子的同时鼻子一酸,眼泪就掉了下来。我认为他会拿着卷子在我面前嘲弄我一番,可是他却过来帮我指点了迷津,说完后就是傻傻地笑着跑掉了。我真是以小人之心度君子之腹呀!跟他在一起,就好像他能想到一切你所想到的东西,这就是跟聪明人做朋友的好处,我们班的同学都很喜欢他这一点。
可是马上就要进入初中了。我还能找到这样一位挚友做对手吗,写结尾时,我忽然想到了某位作家写的诗。感谢对手,是因为他会给你站起来的勇气。感谢对手,是因为他会在黑暗中给你面对黑暗的勇气。感谢对手,是因为他会在你不可一世的时候,给你一盆浇醒自己的水。感谢对手,因为他是唯一一位能帮助你登上巅峰的人。
没错,对手确实是值得你感谢的人,也是你一生中必须要遇到并与他“拼搏”的人。感谢对手!