位于苏州城内的金鸡湖,蓝天依碧水,绿地映连荫,高楼倩影波动水面。它是梦想里的温馨家园,更是现代桃源般的休闲乐土。
还没到傍晚,湖边就被围得里三层外三层的,水肯定泄不通。丝丝凉风吹着人们的脸颊。那些小朋友们早已在旁边的小路上玩起了溜冰鞋、滑板……
“好一朵美丽的茉莉花……”随着一首江苏民歌《茉莉花》的响起,湖面上顿时热闹起来。瞧,在灯光的辉映下,那边的喷泉像一条矫健的长龙直冲云霄,在天空上旋转出一朵大花,再“啪”的一声洒到人们脸上,好一场柔和的“细雨”,为大家解掉了夏天闷热的烦恼。呵,这边的喷泉也毫不逊色,在黄色灯光的照耀下,她像一位美丽的少女,穿着薄薄的衣裳,不时扭动着那纤长的腰身,像在炫耀她那苗条的身材……
比起这些,我更喜欢那平静的湖。在那里,没有灯光,没有人群,只有一排排长椅。我喜欢坐在岸边,看着夜空,泡着脚,听着石头与岸边的呢喃细语……
金鸡湖,点缀着苏州,使苏州更加美丽;苏州,爱抚着金鸡湖,让它有了无与伦比的秀美。