饭后围坐一圈,沏一壶功夫茶,斟上一杯,是我们家特有的习惯。茶香弥漫中,孩子们叽叽喳喳谈自己的学校,长辈们絮絮叨叨着日常琐事。
那天饮茶过后,母亲照常端着去洗茶具,不巧的是茶杯竟裂成两半,母亲不留神便把手割伤了。在大拇指和食指之间有个婴儿口般大的伤口,鲜血直往外流。父亲闻声,赶到母亲身旁,从家里的药箱取出纱布和棉花匆匆帮母亲止血,再把母亲送到较近的小诊所,据说缝了五针,且医生叮嘱着期间不可碰水。但是,平常沾水的家务活都由母亲一人全揽着,连父亲都极少上手。记得母亲以前常说:“你爸在外边那么累,家务活你要担着干。”于是我以为父亲也是个被母亲惯坏的“孩子”。
放学后,我急匆匆地往家赶,却在距离门外几尺就听见锅铲相互碰撞的声音,饭菜香一阵一阵扑鼻而来。入门便见父亲在灶膛边忙碌,舀一勺清汤,掐一把青葱。继而盖锅,静候。他黝黑的脸上映着炉火橙黄色的光,细密的汗珠从额头滴下来,眼角有丝丝皱纹,不经意间流露出这些年的风霜。我开口问他煮的是什么,他侧过头来说:“你妈最近胃口不好,我给她炖了个鱼汤。”然后揭盖,漫了一屋子的香。他加了点调料然后随手盛了半碗给我,“尝尝你老爸的手艺。”“有点淡啦。”“没事,你妈就爱清淡点的。”我佯装道他偏心,他却憨厚陪笑道:“那是,你妈是贤妻良母,把家里料理得井井有条。又跟我同舟共济吃苦半辈子,我不偏心谁偏心?”那瞬间,我忽而发现他眼中迸发的光芒,一如春日阳光般温暖,让我倍感欣慰和骄傲。
随后他又盛了一碗给母亲端去。见母亲手不方便,便一勺一勺喂起母亲来,倒是母亲有点腼腆,连张嘴的速度都变缓了。只见父亲问她味道怎样,那专注的模样不由得让我想起小学生拿着满分卷向父母邀功的场景。于是母亲乐呵呵地说了句:“手艺不错,下回再接再厉。还有啊,当初是谁说每天给我展示手艺的?怎么这么多年了还是这一款?”“这不是对你胃口嘛,冲着这款鱼汤你还不是嫁了……”这样会争吵,会和好,会相互关心扶持,波澜不惊的爱情,才经得起琐碎和磨砺,经得起时间的考验和岁月的凉薄,才能够真正地天长地久。
一直以为爱定是要海誓山盟,轰轰烈烈。而我的父亲母亲却让我明白,爱,是执子之手,与子偕老,坦诚相待,不离不弃。对人事如此,对生命更是如此。他们如此平凡,未曾给予我多少物质享受,未曾教授我多少知识,却教会我,什么是爱,如何去爱!