春天开花,夏天成长,秋天结果,冬天凋零。年年月月这样过去,那是千百年日月沉默的地方,就像从不会分开地等待明天,就算用不曾离去地度过那年,即便是全家团圆,也有感时伤怀的幽凉。
清明时节,裹挟着厚重而不老的情丝来到坟头前,好似惊醒了爷爷的梦呓。绿野萍踪,似乎那伤也覆盖不了这份淡淡的思念。念之念,昨日欢笑只留忆中,暖了我的心田。怨只怨,亲人去得匆忙愁肠留世,看不到后代的繁荣。没有下起预想中清明雨,天空阴沉沉,微凉的风吹得很响。拿出黄旧的冥纸,叠成形的几叠,再备一小壶水酒,摆上水果和五色糯米饭。然后点燃纸,将水酒浇在坟前,蹲在坟前看着火苗在空中窜跃着,升腾的冥纸烟火不断飞旋,燃烧的红烛青香吐诉着浓浓的相思。土里是您,土外是我,轻唤您的名,保我全家平安。
踏着乡村的泥土,看着稀稀疏疏空旷的田地总是能平一平自己的心。恍若一梦,天仍未晴,绪仍流淌。每一个季节都有自己的使命,四月在乎的只是亡灵的心情,在这拜祭的时刻,仿佛看到爷爷蹒跚执拗的身影,这是一种无形的生命,象征触摸不到的脉搏但却能感觉一种心跳,一张冥冥中熟悉的脸。您,聚拢在我的身边,说着生前身后事关切而热情;您,谆谆告诫我活着就要向善,珍惜时间珍惜亲朋好友。爷爷一生宽厚仁爱,细心体贴,对家对亲朋好友从来都是奉献,不求回报,从不愿意亏欠别人的。可现在一切都远去了,物是人非,家里的摆设依旧,却不见了他慈祥的背影。
他轻轻一别,去了一个没有尘世烦扰的世界,我不能责怪光阴的无情,只是微微感觉到那些散落在黄土表面带着哀伤带着怀念,我知道心与心的距离只有咫尺。雨过,天仍未晴……