离开桂林之前,我们打算再散散步。
山顶的清晨很凉,我们踏着石板,从旅店顺着盘旋的路走下去,抬头望,是个没有云的天,看起来很高,也很远。偶尔,山间会掠过几只淘气的小麻雀,叽叽喳喳的,给寂静的山添了几分热闹。风在轻轻地吹,抚摸着人的脸。
空气中散发着露水和草木的清香,小路边有一条很窄的小河,环绕在山腰。泉水很凉,双手浸在里面,就像泡在流动的冰里。水从缝隙钻出,顺着泥巴的纹路弯弯曲曲地向下爬,落入小河里,成为小河的一部分,也成为大山的一部分。
远处青石板上的苔藓逐渐多起来,左边的矮泥墩子变成了流着几股清泉的泥墙,右边的短台阶也变成了长满野草的峭壁,别有一番趣味。踱着踱着,不觉间小路接上了一层梯田。
无尽的梯田一层叠着一层,从山脚盘绕到山顶。梯田里灌满了水,浅浅的水面映着天,光线下犹如条条银丝带在山间闪烁。水里种着的秧苗,一行行,一列列,青青绿绿的,煞是好看!鱼儿们嬉戏在秧苗间,有藏着的,有躲着的,有游着的,有追着的,十分快活!
出了梯田,按小路返回,步伐却稍稍慢了下来。呀!一对马母子依偎在路边,妈妈温柔地舔舐着小马,小马也笨拙地回应着妈妈的爱,母子间传递着浓浓的爱意。
不知不觉间,回到了旅店门口,不禁回望这片山野,好像怎么看也看不够,但我们终究要离开了。店老板笑着与我们挥手道别,我们踏上小路,消失在山的后面。