昨晚,听妈妈说今天是亲子活动,我可高兴了!因为平时我们耕读营的活动就很有意思,可以爬山,可以欣赏景色,还有老师给我们讲诗词,故事。我特别想让妈妈也感受一下,今天,终于有机会啦!
秋高气爽,适合登高望远。集合后,我们和家长们就一起跟着乔老师沿着一条小路上山了。小路比较狭窄,不太好上。可这对于我们,可不是什么难事,因为我们已经爬过好几次了。期间好几次我们都把爸爸妈妈们远远地甩在身后了,看她们太慢了,又拐回去拉着妈妈走。
走了一段路,乔老师在一块平路上停了下来,给我们讲了大雁的故事。虽然以前我们就知道大雁是候鸟,冬天会飞到南方过冬。但从没细想过,“大雁从哪里起飞,会飞到南方的什么地方?”乔老师告诉我们,大雁从漠北,大概就是外蒙古,内蒙古起飞,会经过山西的雁门关,经过河南,经过我们这里哦,最后飞到湖南的衡阳,那里有一座山叫回雁峰。乔老师还给我们讲了一首词,写的也是关于大雁的故事,大概是两只大雁生死相依的故事感动了作者而写的吧。
故事结束,乔老师又带我们登到最高处,我们看到远远的地方,有高架桥,还有冒着烟囱的工厂,还看到一列火车从西边过来,穿过山洞,往东去了。在高处看到的景色就是不一样啊。
接下来我们就要开始“收获”啦!我们来到一块地里,有很多南瓜,老师说还有红薯,但我们只看到红薯蔓,红薯还要靠我们去挖哩。在挖红薯前,李老师还给我们讲了红薯在我国的历史。原来是明朝万历年时,一位姓陈的商人从菲律宾,历经艰难才引进到我国的。因为古时候粮食产量不高,而红薯好种,也多产。因此养活了很多人的命呢。
不过,我现在最想做的是亲手挖红薯啦!我和妈妈拿着老师发的小锄头,还有我自己的小铲子开工啦!妈妈告诉我,要先抓起地面的红薯蔓,找到根,在它周围画个圈开始挖,这样不容易把红薯挖成两半。说干就干,妈妈刨,我挖,不一会儿就看到红薯的皮了,妈妈猛一挥锄头下去!红薯,成两半了!我们以为红薯是竖着长的,谁知道这个是横躺着的。没关系,下一个!这次我们很小心,从周边慢慢地挖,露出皮时,我们用手慢慢拨开周边的土,露出红薯的轮廓,再用铲子挖,终于,成功地挖出一个完整的大红薯啦!等等,它旁边还有“兄弟姐妹”呢。有了经验,我们不一会儿就收获了一堆红薯呢。
今天真开心!和妈妈一起爬山,赏景,还收获了这么多知识和红薯!