今天晚上,我上完画画课,我们一家就来了焦山对面的江堤上共赏八月十六之月。(昨晚爸爸上课,未能赏月)
首先映入我眼帘的是对面瓜洲的灯火。我和爸爸同时呤起了:“两三星火是瓜洲”这句诗。再看对面的焦山是这样的宁静,连一丝灯光也看不见,眼前的画面,我不禁想起《望洞庭》:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”焦山不也正是长江中的青螺吗?
抬头仰望天空,一轮明月高高地挂在湛蓝的天空上,犹如巨大的明珠,把天空照得透亮。平时调皮的星星也不知躲哪儿去了,真是月明星稀啊!不时飘来朵朵浮云,仿佛在抹拭月亮的脸,我想也许是昨日的中秋夜,嫦娥姐姐勾起了无尽的乡愁,在悄悄落泪呢!
仰头俯视江面,银光闪闪,犹如一面明镜。江水拍打着岸边,“哗哗”地响着,江边的芦苇随风飘逸着,唏唏嗦嗦地响着。
夜晚的江堤是如此静谧,让人充满暇想,流连忘返,真想支个帐篷在此过夜。