20xx年版的《语文课程标准》把“口语交际”作为一项重要内容而提出来,但是这一部分内容的教学却往往被语文教师所忽略。许多语文教师总认为,反正考试不考学生的说话能力,那么这一部分内容教与不教都不影响学生的考试。其时不然,俗话说:“言为心声。”一个学生如果不能完整地把一个人,或者一件事、一种现象说得有条理了,说得清楚了,那么他的内心思考也是混乱的。当学生没有一个有序的思维时,他们又怎么能写出一篇好的文章呢?所以,要想提升学生的作文水平,首先就要利用教材中的口语交际,来提升学生的说话能力。学生的说话能力提升了,他们的语文思维才能得到发展,才能写出条理清晰的作文来。同时,在语文教材中,许多口语交际与作文教学都是有一定关连的,甚至作文内容就是写口语交际的内容。如果我们在作文教学之前,认真组织学生进行口语交际,那么学生的写作思维就会慢慢被梳理出来。这样不但增加了学生的写作素材与表象,而且可以让学生的作文有条理,有详略。比如,在教学这一册《习作7》时,这一次习作就是让学生通过阅读,找一找语文书里的故事,选一两个写下来,也可以写写自己从故事中得到的启示。而这一单元的“口语交际”教学内容就是向同学们推荐一本书,并让学生在口语交际中说一说喜欢读这本书的理由。这样,学生在口语交际过程中,就会把自己最喜爱读的书的理由给梳理下来,并与别的同学交流。当学生交流时,能够有条理,有主线,有中心了,那么他们在写这一篇作文时也就显得容易了。因为学生前面已经在口语交际中掌握了如何介绍自己最喜爱的一本书了,在他们的脑海中也就形成了这一次作文的表象,就可以模仿口语交际的形式来完善自己的作文。