教育作文500字
我是个三年级的小学生,生活在一个非常幸福的、充满爱的家庭中。爸爸、妈妈在各方面总是以身示范,教育我怎么做人、怎么学习、怎么做事、怎么生存。我感觉家庭教育对一个人的成长起着举足轻重的作用。
就说那天下午吧,我家来了一位叔叔,只见爸爸脸色严肃地不知和他在交谈什么。那位叔叔临走的时候从包里拿出一些东西,爸爸坚决不收。我一看!哇!是我最喜欢吃的桂圆!便连忙向爸爸传神、做鬼脸,示意爸爸收下,可爸爸并不理睬,反而瞪了我一眼。那位叔叔看见了我刚才的表现,立刻把桂圆放在桌子上,说:“反正不是一些好东西,那就留给你的女儿吃吧!”说完转身就走了。爸爸拿着那位叔叔放下的东西一直追到楼下,我看见他们在楼下你推我让,又争执了一番,最后还是那位叔叔拿着东西不高兴地走了。
我知道这次又该上“政治课”了。果然不出我所料,“都是你,你怎么搞的?”爸爸一推开门就批上了。我委屈地说:“我喜欢吃嘛,再说了那位叔叔是坚持要留的”。“你这馋猫,就知道吃!”爸爸非常生气地说。爸爸把我拉到沙发旁,语重心长的说;“爸爸如果收下,就是以权谋私,就是‘犯罪’,还能当好领导吗?做人要有骨气,要挺起腰板、抬起头向前看,别让别人指着你的后背说这说那……”听着爸爸的话,我的眼睛湿润了,我的眼前仿佛出现了在电视上看到的一幅幅引人深思的故事画面:一位位高官因受贿被判刑的场面。
我想爸爸说得对,今后我一定不辜负爸爸对我的期望,做一名德、智、体、美、劳全面发展的好少年。