莎士比亚曾经说:“书籍是人类的营养品”。是啊,书像是流淌的血液,是灵动的生命,是无尽的源泉。使人陶醉其中,又叫人流连忘返。
在我2-3岁的时候,因为不识字都是妈妈捧着一本书给我读故事。我可喜欢听故事了,每当妈妈读完一个故事后,我都会拍手叫好,一双小眼睛兴奋得直发光,两个小酒窝向上一翘,笑得甜极了。在上幼儿园的时候,我已经开始能自己阅读了,虽然那时我读的都是一些带拼音的图画书,但我读得依然津津有味,精彩有趣。过了几年时间,我已经上小学了,在那时候,我就开始读小说,在《红楼梦》中,我为林黛玉发出叹息,在《简爱》中,我为女主人公最终找到的幸福而兴高采烈,我为《西游记》中的师徒四人的成功取经,而欢呼雀跃……在这时,书像磁石吸引着我,使我和它结成了一对形影不离的朋友。
在读书的过程中,书不但给我增加了知识,还告诉我了许多道理。
书让我知道,用珠宝打扮自己,不如用知识充实自己。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,书让我懂得人生,懂得了智慧,懂得了友谊。使我越来越爱读书!
“读书破万卷,下笔如有神”,再美的花也会凋谢,再绚烂的彩虹也会消失,但只要把书珍藏在心中,便会成为永恒的美丽与智慧。