早就听说河头镇岩坑村是个有着小桥流水、参天古木的美丽乡村,盼望着,盼望着,终于国庆放假了,趁着爸爸下村办事,我也来到了这梦寐已久的地方。
村口,石墙上“红色岩坑”四个鲜艳的大字映入我的眼帘。“‘红色岩坑’!岩坑村的‘红’到底‘红’在哪里呢?”我疑惑地望着爸爸。爸爸摸摸我的头,注视着这四个大字,深情地说:“岩坑村历史上是抗日革命根据地,当年的革命战士曾在这里跟敌人进行着顽强地斗争。村里存留着多处红色遗迹。”真没想到,如此偏僻不起眼的小乡村里原来还 有这么段光荣的历史!我既惊喜又好奇。
很快我来到了堵景观墙前,抬眼望去,只见墙上雕刻着革命烈士的塑像,栩栩如生。看着这精致的石雕,我的脑海里不禁浮现出战士们奋勇杀敌的英勇场面,股敬佩之情油然而生。走在鹅卵石铺成的老街上,我的思绪还 是久久不能平静,在这条路上不知发生了多少英雄的故事,不知流淌过多少战士们的血水汗水啊!
不知不觉我们来到了岩坑村的祠堂,这是个古老的四合院,里面是岩坑革命纪念室。纪念室里摆放着革命烈士当年用过的些物件,还 有详细介绍岩坑村党员们开展抗日救亡运动的英勇事迹。看着这些东西,读着这些事迹,我心潮腾涌……纪念室不远处有座纪念碑,碑的正面镌刻着“抗日革命根据地纪念碑”字样,另面写满了当年的斗争历史。眼前的这切,都似乎在不断地向我昭示:勿忘国耻,圆梦中华!当年的槍声炮火声仿佛就在我耳边回旋,硝烟的气息仿佛就在我身边弥漫,久久不愿散去。
给我印象最深的是特委办公遗址了,据说当年县委书记就住在这里,白天在家隐蔽,编写宣传资料,晚上就奔走各村,宣传党的主张,提高群众的思想觉悟,领导农民开展抗丁抗粮斗争,并吸收贫苦农民和进步人士加入党组织。在那样艰苦的环境中,他们依然为着自己的理想而奋斗,他们不畏艰险、勇往直前的精神真是可歌可泣。我不禁想到了自己:我在个充满爱的世界里长大,父母对我无微不至地照顾,生活条件非常优越,可是我却不懂珍惜,不懂好好学习。比起那些革命烈士,我羞愧万分。今天的幸福生活来之不易,是他们用生命和鲜血换来的,作为新世纪的少年,我定要好好珍惜!
这次的岩坑之行让我的灵魂仿佛洗了次澡。回家的路上,我思绪万千,作为名少先队员,我暗暗发誓:我定要努力学习,从身边的点滴小事做起,做个值得祖国骄傲的优秀儿女!