心灵作文
初中的生活如洪流一般让人手足无措,当困难如岩石挡在前方的道路上,当纵身与荆棘之中,当双眼被尘世的红线缭绕地眼花迷乱的时候,不妨重温那荷塘月色,让一个久经波涛汹涌的心灵也能感受到小桥流水的潺潺。
月光如水,泻了一地,也泻在我的心头。脑海里爸爸一记耳光打在我脸上的画面总是一次有一次重现,那疼痛是痛彻心扉,难以言喻。我紧闭着双眼,躺在池塘旁的草地上,爸爸的厉声呵斥依旧犹在耳畔,我死咬着嘴唇,等待着心底那团烈火的吞噬,不就是考试考差了吗?不就是名次向后挪了几下吗?世界上哪有人能稳步上升,保持决不后退?爸爸,你的要求也太苛刻,太严厉了吧?我在心里不停地埋怨……
时间不知不觉过了许久,耳边城市嘈杂的喧闹声慢慢停止了,隐约能听到蛐蛐的鸣叫,不知怎么,我的心情似乎好了许多,我睁开眼,从草地上站了起来,走到荷塘旁的岩石上坐下。
放眼望去,荷叶在水中一片挨一片,荷花则像一个羞答答的睡美人伏在水中央,真是“接天莲叶无穷碧,映月荷花别样红”我情不自禁的在荷塘边走了起来,想看尽这美景,让他成为我心中的不羁,放荡牵绊,我突然想到了朱自清先生的《荷塘月色》,恐怕,说的就是这个场景,这个意境吧!
我惬意地走着,一切烦恼都像浮云一般,月光照着我,在水中投下我的身影,我多想用水抓住这轻柔的月光,让它缠绕在我的指尖,我的思绪也越飘越远,我看到了李白“妙笔生花”,看到了杜甫“草堂留后世”,也看到了“有志者事竟成,破釜成舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”历史的画卷如在眼前。“煮酒论英雄”“竹林七贤”我一晃神,回到了现实,抬头,望见那云端,似对我微笑,自问:“唐诗宋词元曲,你可是那拂着长长衣袖的舞女,还是那被深深掩埋在地下的呼唤?”
月光如水,照着我回家的身影。
心中的千千结就打开了,心灵的天窗透进那淡淡的月光。
你见或不见,事实就在哪里,不悲不喜;你想或不想,情愫就在哪里,不增不减;你恋或不恋,心思就在哪里,不懂不摇;荷塘月色,寂静喜欢。