爱好作文
我是一支被主人淡忘了的毛笔……
从前的某一天,我被主人带回了家,他与我成为了好朋友。
在家里,我还认识了几位新朋友——墨汁、宣纸、砚台、字帖、……主人每天放学后都会来与我们玩耍。瞧,他端正地坐在板凳上,轻轻地握着我的躯干,小心翼翼地给我蘸上墨汁,让我在纸上慢慢地行走着。有时我会顽皮,偷偷地偏离主人设想的的路线,主人看了看我留下的印迹后,垂头丧气地摇摇头,我明白主人并不想我顽皮呀!于是我静静地看着字帖上一个个神奇的方块字,随着主人的手乖巧地走着。主人的脸上渐渐露出了欣慰与得意的微笑,与我同行的字帖也由欧阳询变成颜真卿,再由颜真卿变成王羲之……主人越来越喜欢与我腻在一起了。
后来,我陪伴主人一次又一次地进入书法赛场,完成了一幅幅令人满意的作品,主人也捧回了一张张精美的荣誉证书。望着主人意气风发,充满活力的脸庞,我满怀成就感地笑了,因为军功章里也有我的一份功劳啊。
时间过得真快,几年过去了,主人进了高中,本以为我能继续陪伴主人度过愉快的三年高中时光,可主人从开学以来就似乎把我忘记了……
眼看着主人每天放学一回到家,就放下沉重的书包坐在桌边,我总期待主人来触碰我,可是他连看都不会看我一眼,从那个大书包里搬出了一叠厚厚的书籍、试卷挡在我面前,接着主人就埋下头时而思索,时而笔划,时而摘下眼镜揉揉眼睛……时间就这样渐渐流逝,主人的额头上渗出了细密的汗珠,他的手变得酸痛,脖子变得僵硬,眼睛前的那两块玻璃变得越来越厚。主人的脸上没有了曾经欣慰的笑容,而是一脸的紧张与严肃,疲惫与倦怠……
我多么希望主人能够推开眼前如山般的作业,像曾经那样与我一起与墨共舞。然而主人每天就这样重复着在书山题海里忙碌战斗,我绝望地低下了头。我放弃了自己,我的毛发开始变得干裂;墨汁放弃了自己,凝结成了一团僵硬的墨块;宣纸放弃了自己,身体变得发黄;砚台放弃了自己,承接的只是空气中飘落的灰尘;还有那一本本各具特色的字帖,也都无聊地躺在书柜里打瞌睡。
曾经的爱好已被他淡忘,他的课余时间被作业填充,他已经很累了。但我仍然希望主人能找到时间的空隙,来留给我,和我的朋友们,享受生活的乐趣。
我睡着了,隐隐约约看到主人捧着一张张书法比赛的荣誉证书,站在领奖台上夸赞我的功劳……