毛主席曾经说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”书是我的良师益友,也是我的启蒙老师。我的喜怒哀乐与它紧紧连在一起,它一直伴随我成长,爱看书的我和它交上了朋友。
我的读书生活恰似一幅五彩斑斓的图画,也似一首悦耳动听的歌曲。从牙牙学语开始,书就伴随我成长。
小的时候,我识字有限,每次都是临睡前妈妈绘声绘色讲给我听,首先是那些引人入胜的故事吸引着我,所以我对书充满了好奇,每天晚上都缠着妈妈给我讲故事。
随着我的成长,我认识的字越来越多,慢慢地,我开始自己看书,用不着妈妈讲给我听了。刚开始,我有些囫囵吞枣,大有不求甚解的味道,我又读了一遍,发现书中别有风趣的味道,接着,我又仔仔细细地读第三遍,我读得津津有味,不亦乐乎!渐渐地,图画书也不能使我满足,我又开始攻读车书,在我小的时候,我非常喜欢车,一直想了解汽车的构造。这不,妈妈又给我买了几本车书,我看得如醉如痴,一天到晚抱着车书看,车书不但让我了解了汽车的内部构造,也让我学到了许多生字。
时光过得飞快,一转眼我上小学了,我的书柜里又增加了作文书、辅导书和儿童读物等。作文书使我的写作大大提升,上学期好几篇作文被当范文在班上朗读,这给予了我很大的自信,激发了我的写作热情。
从格林童话、安徒生童话、民间故事到我喜爱的车书、画报、作文书、辅导书等,书中有喜有忧,有笑有泪,有付出有收获,既引人思考又长见识,这就是我的朋友“书”给我带来的乐趣。