选择为题作文
在《从优秀到卓越》一书中,阐述了一个有名的斯托克代尔悖论,即做人做事既要有极其乐观的信念,也要保持直面残酷现实的态度。这样说来,即使一个人处于生活的逆境中,即使在别无选择时,依旧可以创造精彩。
当不幸向我们袭来时,我们无力改变;当命运把我们逼得几乎走投无路时,我们别无选择。但是我们可以换一种方式实现精彩。
从声名显赫的两广总督到被皇帝革官免职,从威震四海的英雄到发配边疆的罪臣,生活的不幸压在了林则徐的肩上。皇命难违,他别无选择,只能拖着多病之躯,奔赴伊犁。但他没有意志消沉,依旧坚守人格和灵魂中的那份伟大与高贵,在别无选择中,以戴罪之身在新疆耕耘着另一份精彩。他曾在《观操守》中言:观操守在利害时,观精力在饥疲时,观度量在喜怒时,观存养在纷华时,观镇定在震惊时。而他,在别无选择中,用灵魂诠释了他精彩的内涵,进而流淌出异样的光彩来。
倘若生活没有留下退路,倘若在逆境中别无选择,那就保留生命中的本真,用本真为生命演绎本质的精彩,一如林则徐的忠诚。
生命残缺仍能创造精彩。霍金被称为当今世界上继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家,绝境中的他没有放弃,当肌肉萎缩症为他的生命披上一层阴影时,他别无选择,他并不能向命运请求还他一个健全的躯体,他不得不坐上轮椅,但他依旧坚持研究,提出新的宇宙学说,著成《时间简史》,成就了物理学的又一高峰。即使在遭受语言障碍,不得不靠机器工作时,他仍努力绽放精彩。他的朋友诺曼·狄克斯说:当他所热爱的东西都失去时,他不仅坚强地活着,而且伟大地活着,他所带给我们的不仅仅是科学的智慧,还有人类最可贵的精神。生活的挫折把路拦截,但凭着顽强的意志,在别无选择中,我们依旧可以跨出一道精彩的弧线。
假如世界没有点燃光亮,假如生命没有完整无缺,那就以乐观的信念,笑对生活,用坚忍为生命创造出不一般的精彩,一如霍金的顽强。
铭记自己的忠诚,坚持自己的信念,在人生的旅途中,也许没有太多的选择,有时即使只剩下一条艰难坎坷的路,在别无选择中,我们仍要坚持用自己的方式来演绎,弹奏出一段精彩的乐章。