温州市中心有个地方叫三垟湿地。那里出产水果。五月有杨梅,七八月有菱角、西瓜。到了十二月份,人们最喜爱的瓯柑成熟了。
瓯柑种在树上。茂密的枝叶向四面展开,就像一只孔雀。到了冬季,瓯柑一大个一大个地把树枝折弯了,可爱极了。要是你这时去三垟湿地,热情好客的柑农准会摘下最甜的瓯柑,让你吃个够。
摘下来的瓯柑有的运到城里,有的拿到柑农的阴房里储藏起来。刚摘来的瓯柑是绿的。然后在地上洒满木粉,把一尺高的瓯柑放在木粉上,一个月过后,瓯柑变成橙色了。到了端午节,瓯柑比羚羊还珍贵。
三垟湿地真是个好地方。