观潮作文400字
今天我预习了四年级上册语文书一单元的课文《观潮》,通过阅读我了解到,这篇课文的写作顺序是:潮来前、潮来时、潮来后,重点写潮来时的景象。课文里还有很多优美的词语和句子,大家随我来看一看吧。
“我们随着观潮的人群,登上了海塘大堤。宽阔的钱塘江横卧在眼前。江面很平静,越往东越宽,在雨后的阳光下,笼罩着一层蒙蒙的薄雾。镇海古塔、中山亭、观潮台屹立在江边。远处,几座小山在云雾中若隐若现。江潮还没有来海塘大堤上早已人山人海。大家昂首东望,等着,盼着。”(潮来前)
哇!这景色多美呀!似乎我真正看到了美丽的钱塘江。
“午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。顿时人声鼎沸,有人告诉我们,潮来了!我们踮着脚往东望去,江面还是风平浪静,看不出有什么变化。过了一会儿,响声越来越大,只见东面水天相接的地方出现了一道白线,人群又沸腾起来。那条白线很快的向我们移来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙。浪潮越来越近,犹如千万匹战马齐头并进,浩浩荡荡的飞奔而来;(多么好的比喻啊!)那声音如同山崩地裂,(这个词用的真恰当)好像大地都被震得颤动起来。”(潮来时)
......
钱塘江大潮真壮观,真雄伟!看到这样的情景,我也想去钱塘江观潮,去感受它那壮观,雄伟的景象。
通过预习这篇课文,让我懂得:只有通过细心观察,认真思考,才能写出逼真的文章。