观潮作文400字
今年的清明小长假,我们一家人来到了美丽富饶、历史悠久的海宁盐官古镇游玩。
在上学期的语文课本中,我就已经被壮观的海宁潮涌深深地吸引,这次的小长假终于来了一次亲密接触。来之前我还特意小小做了一番功课,查了百度与搜集了一些历史资料,原来海宁盐官古镇以其悠久的历史、灿烂的民俗文化、动人的民间传说和壮观的海宁涌潮闻名于世,现已被评为“中国历史文化名镇”,是一座千年古城。
终于踏入盐官这片江南圣土,最迷人的莫过于悠闲的古镇生活了。青砖石板,粉墙黛瓦,保存着极好的历史风貌,仿佛把我带入到了那个记忆满满的历史年代。来了盐官当然要去观潮。钱塘江潮国人基本都知道,也经常能在电视上看到观钱塘江大潮的画面,但其实呢,观钱塘江大潮的安全地方主要是在嘉兴海宁市盐官镇南的观潮胜地公园里。不去观潮不知道,其实每天都可以观钱塘江潮,只是农历八月十八钱塘江潮水最大。所以当地在农历八月十八那几天设立了观潮节。在平时,每天也都有两次潮涌,但时间上不固定。我们到的时候,售票员说潮水刚过去一刻钟。虽然有些小小的遗憾,不过我还是被那一览无遗、碧波荡漾的潮水所震撼,在观潮圣地公园转了一大圈,爬上一头镇海铁牛休憩片刻。
午后的艳阳,洒在潮过的钱塘江上,感觉不到潮来时的气息,而展现在我面前的不正是那“帆影林端见,波光屋上明。青山自吴越,相峙两含情”的画面吗?这次的古镇观潮之旅,已经深深地印刻在我心底……