安全作文600字
安全意识是指对幼儿对安全知识的掌握及保证自身安全的基本行为认识,安全意识 自我保护。安全意识是幼儿自我保护能力的一个重要方面。近来,幼儿意外事故时有发生,因此,加强安全教育,培养幼儿的自我保护能力就尤为重要。
在《安全小卫士》的健康教育中开始以观看大班哥哥姐姐游戏时玩鞭炮炸伤手的事情,使幼儿深刻认识到玩鞭炮的危险性,接着通过观看小电影,找出娃娃、丫丫在家做错了的事,幼儿进一步加深认识一些安全方面的知识如不能玩刀、不能接触电插头、插座,不能玩煤气,不能乱掏耳朵等,接着发散性思维的提问,使幼儿积极动脑,去告诉其他小朋友在家中或幼儿园自己发现了哪些不安全的事,请大家当心,注意安全,最后通过坐汽车观看安全图画展,使幼儿在愉快的气氛中进一步巩固一些安全知识,幼教文案《安全意识 自我保护》。
通过这次活动我意识到幼儿园安全工作的重要性,细节性、长久性。安全教育不仅仅要教育幼儿,让他们知道哪些是危险的、不安全的,而且还要让幼儿知道这些为什么危险、不安全,同时也应知道如果自己受了伤害该如何去自救,去采取一些防范措施。
幼儿园安全教育的细节性指安全教育包括方方面面:①在常规教育中对幼儿安全自护意识的渗透;②主题活动中安全自护意识的教育;③游戏活动中安全自护意识的培养;④家园对安全自护教育的一致性。
总之,加强安全教育,培养幼儿保护能力是十分重要的,它关系到每个幼儿的安全和健康,关系到每个家庭的幸福平安。因此,每个保教工作者、家长都应该做到防患于未然,打好这个持久战,去除一切可能发生在幼儿身边的危险因素,防止意外事故的发生!切记,时时刻刻都不能松懈安全这根弦。