读书作文
在心情闲暇的日子里,在繁华喧闹的世界中,拿一把椅子,找一处阳光地带,捧一本书,细细的品味,也许是一种全身心的放松吧!
一笔浓墨,一画淡彩,一个个文字,一页页纸张,无不流露出阵阵书香。白纸黑字,无需色彩;一字一句,行云流水。每每读书的时候,不仅我的心被它散发的油墨香所感染,而且我的目光总是被那优美的文字所吸引。仿佛这不是简单的文字,而更像潺潺的乳汁,每读一个字,就如那甘甜的汁液一滴一滴滋润我的心房,哺育我涸辙的心灵。我就像是一个饥肠辘辘的孩子,在书中拼命汲取知识,获得营养,可每次都难以让我得到满足,我只有不断的阅读来充实自己,作为成长的养料。有时候,我甚至可以听到它的呼吸和心跳,那跌宕起伏的情节,扣人心弦;那深情款款的故事,娓娓道来;那清新柔和的场景,它细细描绘。它像一位老者,耐心地讲述精彩的故事,只为告诉我们其中蕴含智慧的道理。
每一本书,都如一件艺术品。虽然我没有独特的眼光,但我也能用心去感受它的神韵。每件艺术品,都有其所要表现的精致。艺术品之所以称之为艺术,不仅是雕刻家赐予它的或精致或雄伟的外观,更是由于它的内涵所在。而一本书之所以能成为名著,也不仅仅是因为那些或悲或喜的精彩故事,更多的是作者在书中所表现的或真,或善,或美。每读一页,我的心情就像寻宝人拨开一层层云雾,打开一道道通向宝藏的门。当我开启宝藏,突然眼前一亮,我为它散发的光芒唏嘘不已。我惊叹,那光芒甚至能穿透躯壳,直达心灵给我的灵魂披上一层坚实的盔甲,让我更加坚强。
我爱读书,爱的不仅是从字里行间流露的美丽,更爱它骨子里镌刻的隽永。
读《平凡的世界》,我懂得了平凡是生活的本色,或许对这个浩渺的世界来说我们每个人都微不足道。但平凡,能让我们在这个因欲望日益膨胀而扭曲的时代,尽快找到自己的方向,即使平凡也有平凡人的幸福所在。读着读着,我安然的笑了,我想到我自己,不正是这芸芸众生中不起眼的一员,但我因平凡而幸福。因为平凡,我努力向梦的彼岸一步步脚踏实地的迈进。我不因命运的坎坷而停滞不前,反而更加坚定,更加执着。是平凡,让我义无反顾;是平凡,让我不曾绝望…《平凡的世界》着实打动了我,它悄无声息的叩开了我的心灵之门。而我的世界,也不再平凡。
读《鲁宾逊漂流记》,我明白了勇气和毅力的可贵。一个人仅在岛上用数得清的大米和小麦,在这孤岛中活了下来。面对困境,他并没有惊慌颓废,而是冷静考虑求生的方法。这种面对困境的态度和做法,我敬佩不已。读着读着,我的眼眶湿润了。我不知道,如果没有这本书,我就不会明白勇气和毅力多么重要;没有这本书,失败时我会是怎样的迷茫和困惑。我真想真诚的对它说声“谢谢!”
在书籍面前,我永远是个懵懂的小孩读书带给我隽永的乐趣,恒久的动力;读书带给我心灵的启迪,精神的慰藉。读书开阔了我的视野,丰富了我的灵魂。读书是快乐的,读书是幸福的,在读书中,我收获快乐与感动。
这时,阳光透过树叶的间隙,照得我手中的书金灿灿,拭亮了我的双眼。读书真好!