端午,这个对于我熟悉而又陌生的名字。它有一缕淡淡的思念,随着汨罗河留向下游,送去在那已腐烂上百年的身朽。然后,慢慢祈祷……
来长沙有两年了。我很不想过端午节。尽管每年到那几天,父亲从超市中各种馅的粽子,也不能磨蚀我对粽子一种本能的纯朴。反而,那些馅确实点缀了表面,可却使我对粽子的热情减少了。
在我的家乡,在被我用水彩笔乱涂一气,有点丑陋的老家,是我唯一的依靠。每年端午节,父亲点里的员工与我的挚亲围坐在一个不大也不小的圆桌上。在那一堆鸡鸭鱼肉的旁边,总会放着用白绳系好的粽子,周边还有用碗盛着的白糖。那些粽子,是外婆的手艺。我从小就由外婆、外公喂养大,对外婆所包的粽子也有一定的了解。我拿起剪刀,把白绳剪开,将棕皮剥开,用白色糯米所做的粽子也就呈现在眼前。好香,那香有点特别的味道,是什么味道呢?
外婆身材很矮小,况且又在乡间长大,所做的粽子自有一番风味。或许这就是乡味吧!有点似乡间小路上,有滴过露珠的杂草是土乡味,可撇点白糖后,又是一番韵味。这时,大人们纷纷对我说:“少撇点糖,吃多了糖可不好!”我不听,继续放肆地撇着。外婆这时,就会闻讯从厨房里小跑出来,抓起一把筷子,往我手上打,直至我的哭声,喊叫声淹没了整片大人们的交谈声,外婆才住手。
现在,外婆、外公都已去了衡阳照顾弟弟。每当我去那儿玩时,我总会问外婆:“外婆,糯米粽子我什么时候才会再吃呀?”“没机会了!”外婆身上的乡土情似乎越淡了,也不在打我了。
清晨,妈妈跑过来,大声吆喝着:“今天早上吃粽子!”
“什么馅儿?”
“豆沙!”