我和书的故事作文
小的时候,我不喜欢看书,除了课本和学校发的杂志之外,几乎不看别的课外书。所以,我那时的语文一塌糊涂。
三年级时,学校换了一名语文老师,她叫徐平。徐老师的课讲得很流畅,她还设定了“加分制”活动:每周,同学们要站到讲台上去,背自己拿手的诗词、名言、古句和成语,背得好的组加分,背得差的就要扣分。为了给我们组加分,我翻出家里的很多书,在妈妈的指导下努力地去背诵诗词。当第一次展示时,我背出了陆游的《卜算子咏梅》和苏轼的《水调歌头》。教室里鸦雀无声,我只听见自己的声音。我兴奋极了,因为当我背完时,徐老师说:“加油,你会变得很优秀的!”
我第一次接触长篇小说,是在妈妈带我看《哈利波特》时。那时,我以为哈利波特只是一个变成猴子的男孩,事实证明我错了,他原来是一名魔法师。后来,妈妈不知从哪里给我买来了《哈利波特》1—7部的书。我用了2个月就看完了,自己却觉得读的时间很漫长。看完书,我就开始敬佩哈利波特,因为他勇敢、聪明、面对威胁仍然冷静。有一天,妈妈还未回家,写完作业的我有些无聊。忽然,我心里一亮,为什么我不能创作自己的小说呢?就算是仿写也很好呀!于是,我开始写起来。大约两个小时的时间,我一口气写出了1400字的“著作”——《尼克邓不利多的密道》。妈妈回来后,高兴得不得了。我记得老师看后,在稿子上批了一句:“祝你成为一名作家,胜利永远属于你!”那句话,我一辈子也忘不了。
我和书的故事还有很多,很多,在这里是说不完了。但书已经成了我生命中不可缺少的一部分,它是我最喜爱的一位朋友,也是一棵每天给我讲故事的月桂树,还是一处我经常去的美丽公园……