酒的作文
每当饭罢酒酣只有酒瓶和阿离同他对坐之时,父亲总爱讲起他第一次吃辣椒泡酒的经历。
那时,父亲二十出头,满脑子的雄心壮志和稀奇古怪的打算。听说邻县的M村是个很出名的民间故事村子,便简单打点一番,带着草鞋上路了。谁知老天不与人便,走到半途,一场瓢泼大雨从天而降,父亲的干粮全部湿透,草鞋也磨得一双不剩。第二天,村里人家没起床,父亲就跺着脚等,一趟又一趟直到碰上一个早起倒便盆的老人。老人一把把父亲拉进门自己屋里,自己则猫腰进了内屋,半晌,老人出来手上多了一把没盖儿的酒壶。
那是一壶开水温过的辣椒泡酒毒!你不知道它有多香。父亲总是这样结束同阿离的谈话。
阿离出生时有些不情愿,闹腾了72小时,总算姗姗降临。看起来粉嘟嘟的好一个可人儿,可到了五岁还说不了一句完整话。妈妈也因为生下阿离得了一身病,当教师的父亲一月32块钱支付完医药费,再也买不起其它东西,万般无奈一咬牙开起了业余字画(店)。父亲憨厚直爽,有钱给一点没钱几杯酒下肚,照题不误。一来二去,乡人摸清了他的脾气,送酒的居多,送钱的一天天少了起来。望着一排排不能下锅的酒瓶,掂一掂墙角露底的米袋,父亲两道眉头皱成了一条线。
阿离6岁了,6岁的阿离依然不会说一句整话,放罢女儿6岁生日鞭炮,父亲搬出一坛老窖“柿子红”,一口气饮了三杯,喘着酒气亲亲阿离,然后头也不回地只身北上了。北上的父亲揽了一份小工,没日没夜地工作,累了,乏了;看一看怀里女儿笑得甜甜的照片,灌一口大曲接着挥起锄头……父亲的荷包一天天鼓起来,人却一天天瘦了下去,动不动就犯胃疼。
父亲决定禁酒。
父亲第一天开戒,阿离已出落成一个口齿伶俐的少女。事情发生变故,为那张阿离顺手带回家的报纸。阿离带回它随手搁在一边,眼睛就没离开正在播放的电视。爸爸却把这张阿离不要的四开方报当了宝,看了一遍又一遍,还特地让妈妈摆杯炒莱,阿离好生好奇,偏头一瞅,爸爸加了框的报角新闻短讯跳进眼里:《伍家沟民间故事集》近日出版……后面的字被爸爸的胳膊遮住了,阿离没看完,阿离知道书作者不是爸爸。几年前,爸爸的书稿已成风中的黑蝴蝶飞了。