酒的作文
“明月几时有,把酒问青天。”我摇头晃脑地读着,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”妈妈见我会念了,便教我下一首。儿时的记忆中,最多的是妈妈领着我念关于“酒”的诗。
也许《凉州词》是我最早翻开的诗吧,但不管怎么样,《凉州词》是我第一首会背的诗,‘葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”念着念着,我转头问妈妈:“为什么古人都爱写酒啊,妈妈?”“嗯……”。妈妈沉吟了一会儿,“因为酒更能抒发一种豪情壮志吧!”哦,原来是这样啊,那我读的时候,也要读出豪情壮志来。
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”“对酒当歌,人生几何?”一首又一首,我就这样背了下来。有时候,读到不懂之处,妈妈又在忙时,我就会一遍又一遍地读,因为我记得妈妈常说:“古人云‘读书百遍,其义自见’,所以你要多读几遍才会明白。”
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”我不喜欢清明节,特别是诗中这个下雨的清明节,仿佛喝酒也是为了消愁,是为了麻痹自己,不要记起已故的亲人和好友。
这整一首诗都带着淡淡的哀愁,读起来也会令我的情绪受到影响。而“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。”则是我最喜欢的。每当我想象那玉碗里的晶莹,我的味蕾就蠢蠢欲动了。还有李白在诗中所表达的豪爽之情,更是让我为之动容。
李白写过很多关于酒的诗,我都很喜欢,其中一首是这样的,“金樽清酒斗十升,玉盘珍羞直万钱。”还有一首,“抽刀断水水更流,举杯消愁更愁。”老师教我可以将一个诗人不同的诗对比来读。当然,还可以将两位诗人所写的同一主题的诗放在一。起看,找出异同之处,找出两诗最具有的特点之处。在这其中,我们还要查找解析赏析、查找诗人背景等等,通过一系列的方法来读透一首诗,特别是关于酒的诗,因为这酒,往往都带有含义。
“花间一壶酒,独酌无想亲。””“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遭冯唐?”现在,我含的不仅仅是诗中的“酒”了,还有词中的“酒读着读着,我仿佛看见自己双手捧着酒了,盛在玉碗里的酒,装在坛子里的酒。