酒的作文
4月28日晚上,吃过晚饭,外婆说:“明天早上加工原浆酒。”听外婆一说,我高兴地叫起来,晚上兴奋得睡不着觉。
第二天早上,外婆早早地起了床,草草地吃了早饭,把锅洗干净,准备了许多柴火,等我们吃完早饭,外婆一切都准备好了。
加工原浆酒的工序可多了,我和妈妈把火烧旺,爸爸把红红的酒浆倒入锅里煮。外婆说:“等酒开始冒泡,就可以出锅了,如果煮的时间太长,酒味就会散发,加工出来的酒就不香了。”接着爸爸把酒舀出来放进一个大的容器,让酒慢慢凉。然后把酒灌进准备好的酒坛里,再用塑料膜和布封住,用绳扎紧,最后用和好的泥巴糊在酒坛口上,这样做是为了防止漏气,免得香气散掉。
加工酒可不是件轻松活,我和妈妈烧火烧得满头大汗,爸爸来来回回拎酒累得腰酸背痛,不过人多力量大,早上半天就把活给干完了。
看着我们一家人加工好的酒,闻着满屋子的酒香,我陶醉了。