酒的作文
童年,是熹微的晨光;是夜晚的小星;是泥里的幼芽。七彩的童年生活是洋溢着一个个欢乐的音符,使我们难忘。
那是一个夏天的中午,爷爷独自坐在葡萄藤下的小圆桌旁喝酒。他小心翼翼地往高脚杯里倒酒,可由于倒得太猛了,酒从杯子溢了出来。爷爷弯下腰,把嘴贴在桌子上,“吱”一声,把桌面上的酒吸进肚子里,咂着嘴美滋滋地说:“好香的酒啊!”我站在屋里的小床边,聚精会神地注视着爷爷的一举一动,看着他喝酒的样子,我想酒一定比牛奶还香,比汉堡包更好吃。我以前曾问过他:“爷爷,酒是不是特别好喝啊?”爷爷斩钉截铁地说:“那当然了,酒是天河里的水,喝了长智慧,强身健体。古代有位大诗人李白,喝一斗能做一百首诗……”这酒实在太神奇了,把我深深地诱惑着,我可真想尝尝啊。
爷爷站起身来,进厨房端下酒菜去了。我趁机一个箭步冲到院里的小圆桌旁,心急火燎地端起酒杯,一仰脖,把一杯美酒送下肚,竟一点也品不出爷爷说的美味。这是,爷爷端着一盘糖拌番茄,他捏了一块放进嘴里,端起酒杯,发现杯中空空如也,便拍了拍自己的后脑勺说:“自己喝掉了还不知道,真糊涂!”我听了差点笑出来。
爷爷又倒了一杯,喝了一口,进了厨房,强烈的好奇心驱使;我再次跑到桌边,捏了一块甜滋滋的番茄,放进嘴里,顾不得细嚼,像鸭子吃田螺一样吞下肚,接着端起酒杯,一仰脖,又把酒喝个精光。这一回,我没忘了给酒杯倒满酒,然后跑到小床边。此时,我觉得肚子像火烧一般,直燎到喉咙口,身子飘飘悠悠,好像在云雾里游荡,又觉得眼前一颗颗星星围绕着我转……
爷爷从厨房里出来,只听“嘿嘿”一笑,说:“好小子,没有好酒量,不醉才怪呢!”
这虽是童年生活的小插曲,可我至今回味起来依然其乐无穷。