酒的作文
儿时不知夕阳的伤感,不知月色的浪漫,不知骤雨的酣畅,只知在晴朗的某天,一手牵着一个玩伴,躺在草地上,幻想天上那朵朵白云,是不是与摊边诱人的棉花糖同一味道。棉花糖是儿时最大的憧憬。难得撞见一次那种小车,便会硬缠着父母买下一支,得意地拿着比自己脑袋都大的棉花糖在玩伴面前显摆。那轻柔得近似虚幻的甜味,却在记忆的年华中刻下深深的一笔。
某天忽然听说某某某要出国了。没有太在意,只把这传闻如手中的输液一般翻过。直到她真的要走了,直到那本写满离愁的同学录已传到我手中,直到第二天已人去椅空,我竟也只是淡淡的伤感,没有如何难过。不是关系不好,那又为何如此冷漠?我惊讶于自己的麻木。一年后的一天,又忽闻她将回来。我没去看望,羞于这一年来的不闻不问。同学在她又离开后的第二天,递来一个饰品,说是她带给我的。我愣了一下,接了过来。将饰品握在手中,和她曾经的点滴似开闸般涌出,包裹住了我。心一紧,迟了一年的泪终于得以落下,是因愧疚?因怀念?因伤感?或是兼而有之。泪水透进嘴角,有点发涩。
青春期的我们,在残酷的?竞争中失去了安全感。于是似婴儿般蜷缩。像一只刺猬,封闭了自己,也伤害了身旁的人。已经习惯于再莫名发完脾气之后摔门躲进自己的房间,靠着门用力握拳,指甲嵌进手心,微弱的疼痛像是委屈的是自己。又何曾知晓,无意中竖起的那一根根刺,已扎进身边人向自己毫无保留打开的心,那痛又何曾是手心中那月牙痕所比得上的。生物老师说,辣是痛感。或,的确如此。
下意识的把青春与酒联系到了一起。葡萄酒的甜、苦艾酒的苦、老白干的辣......也或许,更像鸡尾酒,情感的混合,似青春的年华。