消防安全作文
生命,是一曲悠扬动听的歌;生命,是一幅栩栩如生的画卷;生命,是一支燃烧的蜡烛,如果一不小心,代表生命的蜡烛就会熄灭,就会死亡……所以,生命需要呵护,需要安全这把保护伞,而消防安全至关重要,消防安全情系万家。今天,我又看到了一个个有关消防安全的故事,那火场逃生的场景深深地刻在我的脑海里。
故事中的两个男孩亮亮和非非,他俩正在快乐地谈天说地。突然间发现自己的宿舍起火。此刻他俩十分沉着、冷静,他们千方百计地想办法用衣物、棉被堵住缝隙,再用一张张床单撕成条,然后结成了绳。最后用这根绳子系在窗口逃离了火场。亮亮和非非的故事告诉我们人生并非一帆风顺,在生活的道路上,总会碰到很多突发事件,当火灾刹那间在我们的身边发生时,我们要用消防知识去克服它,战胜它,只有这样,才能保护像鲜花一样的生命,才能保护像画一样的财产,才能保护点燃的蜡烛,永远照亮人间。
消防知识情系万家,我们都应该懂一点消防知识。当火灾发生在你身边时,我们应该用湿布捂口、捂鼻子,这样可以去除烟率60%——100%,还可以滤去10%的一氧化碳。在逃离火灾现场时,我们应该用匍匐前进,因为空气上方有浓浓的烟雾。同时在火灾现场喊呼救时外面的人不容易听到,我们可以向外扔一些柔软物品,或用棍子竹竿挂上鲜艳色彩的布或衣物,这样可以让人发现来救护你。消防知识保护你我,人人都要学习消防知识,让消防安全伴我行。
保尔柯察金有段名言:“人,最宝贵的是生命,生命对于每一个人来说,只有一次。”的确,生命只有一次,所以让我们去更好地呼吁它,保护它,为彼此的生命撑起一片安全的蓝天。
那么,我们如何才能为彼此的生命撑起一片“安全的蓝天”呢?首先,人人都要懂得消防知识,都要学习一定的消防知识,让消防知识走进家家户户。其次,作为一名小学生,要做消防知识的宣传员,讲解员,在节假日、课余时间,深入乡村,休闲场所,给广大村民上消防知识课,讲消防的重要性。只有这样,消防知识才能深入千家万户,才能让人人懂消防,人人讲消防,才能让十三亿人口过上和谐美满安乐的幸福生活。