那最美的作文
雨后山间,林中鸟鸣,一切宁静而安然,踏上熟悉的砂石小路,嗅着雨后泥土的芬芳,与欢快小鸟尽情嬉戏,地上铺满星星点点的阳光,突然想起,小时侯天真的我,以为这是天上星星太贪玩,跑到地上来了——
小时候,我喜欢山间那清新的空气,便总想让外婆带我去山上散步,外婆哪有那么多时间,每次婉拒了。有一次,我听大人说山上的春笋可嫩了,顶好吃的呢!于是,我高兴地对外婆说:“外婆,外婆!山上有笋,我们上山挖春笋吧!”可心里打算的却是上山去玩。外婆捏捏我的脸蛋说:“怎么就这么聪明呢!走吧!”然后,我背小竹篓,外婆背大竹篓,两人就上山了。
走在那小路上,仿佛一切都无需担忧,山谷中不时传来一两声清脆的鸟鸣,除此之外,时间就像被静止了,令人心安。我喜欢与山间那一缕清溪嬉戏,我捧一捧水泼洒,它便扑上石头,再跳跃到我身上。我喜欢泥土与青草的芬芳,幽静的山谷中飘着一股清香,犹如给绝世画作染上色彩,独一而美好。总而言之,我对山的感情颇深。
爬上山顶,我和外婆就开始找春笋,外婆拿出小铲子,开始“大动干戈”,我呢,就挖一会春笋,挖一会蚯蚓,刚刚认真拿起小铲子,刨几回土,拔出一根小春笋,又去别地刨一会小蚯蚓,听到几声鸟叫,就要回敬几声高叫,快活的很!
不久,我有了重大发现--一颗好大好大的春笋!我高兴的对着它又挖又砍的,费了好一会功夫才终于是弄完了,刚伸手去拿,却瞅见那有一团绿色的,弯曲着的东西,我的直觉告诉我,天哪,快跑,一条蛇!我飞快地跑向外婆,眼泪汪汪的对外婆说:“有蛇,外婆,有蛇!”外婆抱着我,走向“事发现场”一看--哪里有什么蛇,只不过是一根盘在一起的绿色塑料绳罢了!再把我的成果捡起来一看:什么春笋,一把肥壮的野草!这回,外婆可真是哭笑不得了……
虽然仍是害怕蛇,可我还是喜欢到山上去,春天对外婆说挖春笋,夏天对外婆说捡桑葚,秋天对外婆说摘野果,冬天对外婆说挖冬笋。外婆竟然也一一答应了。
从那时起,那山间的小路与外婆的背影,成了我童年中最美的那抹回忆……