月亮的作文600字
一天,星星和月亮吵架了,为什么呢?
原来,星星正在和月亮比谁的优点多。
月亮傲慢地说:“我能变形,可以变成玉盘一样圆,眉毛一样弯,你能吗?”
星星吞吞吐吐的说:“我虽然不能变成你那样多的形状,但是我们那么多的星星可以组成许许多多的星座,比如:仙女座、白羊座、巨蟹座、猎犬座……,你有这么多的兄弟姐妹吗?”
月亮马上反驳到:“人们把我编成了许多美丽的传说,有《嫦娥奔月》、《吴刚折桂》等等,每年八月十五,人们还摆上月饼、西瓜、苹果等祭品来祭拜我呢!”说完后又仰起了她那高昂的头。
星星听了非常生气,又说:“我们是一个庞大的家族,而你呢,孤苦伶仃的一个人,没有好朋友,难道你不觉得寂寞吗?”
月亮不服气地说:“看看我,虽然就我一个人,但是,我发出的光比你强好几百倍,你们呢,发出的光是那么的微弱,如果晚上我没有出来,夜晚一定是一片漆黑。”
星星听了更加的气愤了,说:“我一个人发出的光是很弱,无法跟你比,但是我们兄弟姐妹的光组合起来和你比一定比你亮。”
正当她们吵得不可开交的时候,太阳公公过来了,语重心长地对她们说:“你们听说过众星拱月这个词吗?意思是说,许多星星捧着月亮,这样才能显得美丽,如果没有星星,那么月亮也就不会显得那么美丽,如果没有月亮那星星的光也不会那么耀眼呀。你们呀,光看到了自己的长处,没有看到别人的长处,这种思想是不对的,你们好好想想吧!”
听了太阳公公的话,她们惭愧地低下了头,从此以后她们又和往常一样,互帮互助,晚上经常一起出来为人们照亮漆黑的夜晚。