有一个村庄,那里很简陋。但是,那里很和谐。人们来来往往,有说有笑。
突然有一天,人们在一个小屋子里开会。原来,他们在议论要不要凿井的问题。有一个人说:“我们凿一个井吧!你们看,只有城里有一个井,那里还有很多人,每个人去了,都还要排队。”又有一个人说:“就是,县城离我们这里有好几里路,我们还要走着去,快累死人了。”
人们说着说着,村长听了所有人说的话,一声令下。所有人都回去拿凿井的工具,回到小屋里,都建议在靠近小溪的地方凿。人们飞速的跑向那里,选好地方,开始凿井。到了晚上,终于把井凿好了。村长拿来了两只桶,看到井挖的刚好能放进桶,高兴的说道:“我们终于把井弄好了!”
人们也累了,都回去了。这时两只桶开始了对话。
一只桶说:“我终于可以派上用场了!”而另一只桶说:“我可不这么认为,我觉得还不如不用我呢!你看他们把我身上弄的一块青一块紫的。而你是新桶,你怎么知道我的痛苦!”
那只新桶觉得那只旧桶自私又自利,不愿和它做朋友,就没有理睬它,只是说了一句话:“你早晚会坏掉的!”
那只新桶心想:我一心一意的为人们做贡献,为他们打水,人们应该很喜欢我。过了一阵子正如那只新桶说的,旧桶真的坏掉了。都是因为它心中的不满、愤恨而坏的。
村里人换了一只新桶,那只新桶很乐观,两只桶做了好朋友,一直为人们奉献着自己。