我的拿手好戏作文
每个人都有自己的拿手好戏,而我的拿手好戏便是下象棋。
有一天,我发现爸爸正在跟外公下象棋,就在旁边观战。爸爸见我看得津津有味,便问道:“你也会下象棋?”“不会,但我想学。”我回答道。之后,只要有空闲时间,我就跟爸爸学下象棋。渐渐地,我的棋艺有所长进,开始找小伙伴一起下。在和小伙伴下棋时,我经常是赢的一方,它也慢慢成了我的拿手好戏。我开始飘飘然,有一天竟向爸爸发起了挑战。
第一局开始了,我率先吃掉了敌方的一员大将——車。之后,我趁胜追击,没想到第一局竟然赢了。我开始得意起来。
第二局,我的“車”本来不应该送到敌方的炮口上的,但不知为何,我把这份“大礼”送了上去。敌方看见了,毫不客气地收下了这份“大礼”,而我的另外一份“大礼”也不小心送了出去,这可是我的最后一个“車”。没有了这两个棋子,我就等于“皇帝失去了宰相”一般,只要敌方的“炮”打过来,我就一定死翘翘了。我已经无力回天,败局已定,只能投降。
第三局开局,我惨遭对方“围打”,敌方又唱起了“空城计”,引诱我的“車”杀死“将”。我的“車”经不住诱惑,被“拐”了过去,结果被包围的“风雨不透”,惨死在“将”的九宫格中。敌方趁胜追击,我只能启用“防御工事”——用很多棋子帮忙防御。结果擅长远攻的“炮”来打我的“帅”,它的“出路”早已被其他棋子挡住,这真是“搬起石头砸自己的脚”啊!
这次对决,以我的惨败结束。虽然我没能赢爸爸,拿手好戏也搞砸了,但中国象棋的内涵值得我深入练习。我要努力练习棋艺,争取下次打赢爸爸。