雨夜作文五
那是一个雨夜,天空中下着大雨,潮湿的空气仿佛可以挤出水来。爸爸开着车,带着我一起去见他多年来见的老朋友。我们到了约定的地点,却迟迟不见那位老友的身影。
忽然,我看见了一个和我年龄相仿的女孩,站在一棵树下。她双手抱肩,身上披着一件小小的外套,一直在不停地四下张望,好像在寻找着什么,又像在焦急地等待。
时间已经过去了很久,我耐不住寂寞,终于向爸爸问道:“你那个朋友为什么还不来?他不会不来了吧?”爸爸无比坚定地说:“一定不会的!我和他曾约好‘风雨无阻’,他一定不会不来的!”我抱怨道:“还不知道要等多久呢!我困了,我想睡觉!”爸爸安慰我:“说不定很快就来了呢!先不要睡,等一等吧!”我闷闷不乐地答应了。
冰冷的雨滴打在车身上发出“滴滴嗒嗒”的声音,使我更加昏昏欲睡。突然,一阵汽车喇叭的声音把我吵醒了。一辆汽车疾驰而过,溅起了满地的泥水。原本待在树下的那个女孩此时已被淋得湿透,却仍欣喜地叫喊着,挥舞着双臂向那辆车跑去。那辆车一个急刹,只见从车上跳下了另一个女孩,欢呼着跑向已经等她许久的好友。两个女孩开心地笑着,击了个掌,相见的快乐流淌在那一击中。
终于,因为等不到人,爸爸垂头丧气地带我回了家。与那辆车擦肩而过时,看到车内正亮着灯,两个女孩喜笑颜开,相谈正欢……
在回家的路上,我们接到了那位好友的电话。他在电话中说,因为雨太大,所以就没有来,明明可以说“若有意外取消”,那为什么还要说“风雨无阻”呢?
在那个雨夜,我见证了一场人性的洗礼……