月到中秋分外明,中秋是个团圆的日子,爸爸特地从数百里外的连云港赶回来陪我们一起欢度中秋。
傍晚时分,我们来到乐乐哥哥家,他们一家非常热情好客,餐桌上摆满了一大堆美食,有象征着团圆的月饼和藕饼,有鲜美的螃蟹和龙虾……看得我垂涎三尺。只听乐乐爷爷大声喊道:“开饭啰!”我们各就各位,斟满杯中的美酒和饮料,互相说着祝福的话,我害羞地站起来对乐乐哥哥说:“祝哥哥顺利考入海中,成绩如芝麻开花——节节高!”听得乐乐哥哥乐开了花。我想他一定能如我的祝福一样,实现自己的梦想,考入梦寐以求的海中。
聚会在欢乐声和祝福声中接近尾声,爸爸拍拍手提议道:“月亮那么明亮,我们窝在家里岂不是辜负了今晚的月色,不如一起到顶层的平台去赏月吧!”爸爸的提议得到了大家的响应,我们迅速乘上电梯,一会儿工夫到达了36层的平台。多美的夜晚啊!只见明亮的月亮挂在静谧的夜空中,好似一个大玉盘。我们沐浴在清幽的月光里,感觉离月亮很近很近,有种“手可摘星辰”的感觉。阿姨是个摄影迷,她连忙拿出手机拍下这美美的月亮,生怕月亮溜走似的;叔叔是个搞怪大王,一边欣赏月亮,一边深情演唱“十五的月亮,照在家乡,照在边关……”那投入的模样好似一个大明星;妈妈情不自禁地伸出手托着月亮,好像随时可以抓住月亮似的。
爸爸沉浸在这美妙的景象里,我俩心有灵犀,异口同声地说:“我们不如来朗诵苏轼的《水调歌头》吧!”其他几个同行的都被我们吸引过来了,妈妈负责找音乐,阿姨负责摄影,叔叔和哥哥是我们的忠实听众,随着古琴曲《春江花月夜》的音乐流淌,我和爸爸开始了,你一句我一句地对起来:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”月亮似乎听到了我们对她的抒情,越来越亮,越来越圆,好像也想加入我和爸爸的朗诵行列。
多么美的中秋夜呀!静静地,我觉得自己仿佛就是那明亮的月亮,照耀着这美丽的世界。“但愿人长久,千里共婵娟”,愿天下所有的人都能平平安安,团团圆圆。