水仙花的作文
今天,***朋友送来一箱水仙花。我在家里闲着无聊,就向妈妈请教起怎么雕刻水仙花。
妈妈一拿出水仙花,我就大笑起来:“这哪是水仙花,这分明就是一颗世上少见的‘连体大蒜’嘛!哈哈!”。“少见多怪。,”妈妈嘟囔了一句,“这就是水仙花,哪是大蒜啊!这可是水仙的球茎”妈妈又要开始介绍个不停了。“打住打住,那你就开始雕刻吧,”我急躁地说,“我都等不及了。”
只见妈妈一刀划开水仙球茎的皮,很小心的把皮拨开。然后慢慢的一刀刀刻下去,刻下一片片类似百合或白菜梗的东西。“一定要小心翼翼的刻,不要太用力。不要刻到花蕾,否则会开不了花的。还要削一下叶子的根部,这样叶子才会弯曲”妈妈又在喋喋不休。
我看着看着,手痒了,不禁右手拿起一把小刀,左手拿起新的一颗水仙球茎,毫不犹豫地刻了起来。“哎呀!”我把手指伸进嘴里,手指上的一块皮已经变成了两半。我急忙那了一块创可贴贴上,努力不使眼泪掉下来。虽然我的手已经流血了,但是我依然毫不退缩。
汗水从我的额头上一滴滴流下来,已经有两颗水仙球茎被我刻坏了。一棵被我一刀两断,我苦笑道:“这一颗被解剖了,应该可以拿来观察内部构造吧。”另外一颗还好一点,只是没有叶子。我摇摇头:“这‘一支独秀’也未免太难看了吧!”我开始想放弃了,但是我想到了这些水仙球茎的价值,花儿没有绽放出花朵,某种意义上来说,它就失去了自己的价值。
最后,皇天不负有心人,我终于刻好了一棵。我小心翼翼地将它放在一个小水盆里,它虽然“貌似”是最笨拙的,但是在我的心里,它将会长成最美丽的一颗水仙花。