水仙花的作文
又见水仙,那是在天桥的地摊上,十几株捆成一束,碧绿碧绿的茎上端星星点点点缀着豆大般淡绿色的花蕾,在寒风中瑟瑟发抖,让人心生怜意又添许多惊喜,不禁带了几束回家。
回家挑了个透明的玻璃杯,盛上水,将水仙花置于其中。许或是感觉寒冷不再,水仙花偷偷探出头来,张开嘴笑了,淡淡的幽香渐渐弥漫满屋,熟悉的味道将我的思绪带到了儿提时代。
故乡是盛产水仙花的地方,每当冬季来临之时,街道上大大小小的摊位上到处水仙飘香。对水仙花的情有独钟源自母亲的影响,母亲特喜欢花花草草,家里常年插着鲜花。每至冬天,母亲必在各个房内摆上水仙花,于是屋里屋外清香荡漾,让人陶醉其中,竟不觉寒意已至。
水仙花期不长,一个月左右的光景,当地的花农通常把水仙花种在地里,等花苞长成后连茎割下,成束捆扎着卖,因为量多,所以卖得也便宜。水仙花好养得很,一杯清水,满屋的芳香,所以几成家家户户的常客。水仙,顾名思义,意为“水之仙子”,又名“凌波仙子”,其味香而不浓,因为开在冬天,一枝独秀,所以更使人怜爱。水仙花是朴素的,她属于平民百姓,记得有一句歇后语是这样形容水仙花的,虽然不雅,却真实的描述了水仙花的朴素外在:水仙不开花——装蒜。还未结花的水仙,圆圆的象一粒球,穿着褐色外衣的球形体象极洋葱,不知道的人常把她当成洋葱。其可塑性强,善于雕刻的人,用小刀在球茎上经过精雕细刻,长成的水仙花千姿百态,花叶成型,或龙或凤或鸟,是一件件赏心悦目的艺术品。水仙花球很有意思,一般在雕刻完二十多天后开花,所以可通过时间计算进行雕刻或水温来控制花开的时间。如果不擅长雕刻,也可把球茎埋进土里,水仙花依然会破土而开,婷婷而立,散发阵阵芳香。水仙花盛开在春节前后,圣洁的小花朵儿清香满屋,增添节日氛围,所以是家家户户喜爱的迎新装饰花卉。
又见水仙,亲切、芬芳,她带我回到家乡,回到童年,用满屋的芳香伴我渡过寒冷的冬季,慰我浓浓的思乡情怀!