成长作文
彩虹是一首歌,更是一种成长。——题记
雨下的更大了。
我躲在雨伞下,手里紧攥着一份不漂亮的成绩单,雨顺着伞的边往下流,滴落在纸上,印下铜钱般的湿渍——唉,我又考砸了。
回到家,自然是挨了妈妈的一顿骂。我垂头丧气地走回房间,爸爸跟了进来,我咬牙切齿的说:“你还想骂!”爸爸笑着说:“不是的,我是来帮你分析错题。”
我没好气地睨着他,他却从我手中拽过成绩单,放在桌子上,铺平,再用手抚一抚。窗外的雨仍然是那么大,地面上积了不少水。爸爸开口说;“别生气了嘛,来,看错题。”我撇着嘴,十分不情愿地凑了过去。
“你看,这道题没带单位,扣了一分。”他用铅笔指着皱皱的纸,说:“这么粗心啊,是不是早上没吃饱,故意的啊!”爸爸坏笑着斜了我一眼,我的脸红了,顺手抄了一个抱枕,在他头上高高举起,使劲往下压。“小的知罪,小的不知道大人早上没吃饱,还有这么大力气!”他抱拳装作道歉的样子。我被他滑稽可笑的样子逗得扑哧一笑。“好了,以后别粗心了,我们来看下一题。”他笑着缓缓的说。都考砸两次了,我已经心灰意冷了,根本不想听他讲题。瞬间,我的脸由睛转阴。
“那……,我给你讲一个故事吧。”爸爸好像看透了我的心。“在20xx年的时候,我代表公司去外地参加篮球赛,在比赛中受伤了,右腿韧带断了。“他吸了一口气,继续说,“后来去武汉做了手术,你相信吗?在我康复的第二年,我就跑了马拉松。”他笑了笑。“其实,在术后到右腿能完全下地走路这段时间是很难熬的,但是熬下去就会有属于我的彩虹。”他说的风轻云淡,一脸轻松,其实爸爸每天都做康复训练,还不断给自己加码,他没有被挫折打败,右腿也恢复了运动能力。
窗外的雨渐渐小了,我们也在房间里谈的“热火朝天”。一阵风吹来,带着雨后清新的气息,沁人心脾。爸爸用手指指窗外,“雨过天晴有彩虹啊!“
“雨过天晴有彩虹”,我细细的咀嚼着这句话,爸爸的故事震撼了我,他没有被挫折打败。我想起每一次我经历困难和挫折时他说的话,当我跑步比赛失利时,他安慰我“下一次就有彩虹了”,当我背诵课文时,他鼓励我“加油,你会看到彩虹的”……
现在我理解了爸爸说的话,就像我和爸爸都喜欢的一句歌词“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”。
窗外的雨彻底停了,太阳从厚厚的云层里探出头来,洒下万丈金光,我沐浴在明媚的阳光中,心里装着一个大大的彩虹,很想对爸爸说:“谢谢你,教会我勇敢的面对挫折,彩虹是一首歌,更是一种成长!”