学习作文
最近女儿读完了数学故事《非洲历险记》,虽然书中很多“难题”因女儿还没有学乘除法只好简单介绍一下就跳过去了,但女儿喜欢上了聪明的酷酷猴,总喜欢炫耀一下自己的小智慧,更是把酷酷猴那句如何才能变聪明的诀窍挂在嘴上:学习,只要学习,随时随地地学习!
我也投其所好,经常创造一些让女儿露脸展现的机会。
这不,女儿的钢琴上课卡用完了,该买卡了。40元一张,我说咱买10张吧,智多星,快算算需要多少钱?
我不紧不慢取出钱包,故意用迷茫和期待的眼神看着女儿,女儿开始扳着指头算啊算,我也不急,耐心等着。
过了一会儿,女儿不好意思地说:“这数字都超出100了,我算不出来。”
“就是,妈妈忘了宝宝才学了100以内的加减法。不过妈妈可以告诉你一个小窍门,就是把某个数相加10次的和就等于在这个数后面加个零。比如一个本子卖1元,买10个本子不就需要10元吗?那一张卡40元,10张卡就是…..”我等着女儿说出答案。
女儿很认真地想了想,兴奋地说:“我知道了,10张卡400元!”
我笑着点点头,在钢琴教室外面等着,让女儿拿上钱自己去买卡。
这天回家,女儿故意让爸爸出了类似的题目问她,结果全答对了。我开玩笑说:咱家的智多星咋进步这么快呢!女儿高兴地抿嘴直乐。
又一日,我和女儿去买铅笔。一支2角,我让售货员拿了20支。又买了一包卡纸。付钱的时候,我抢在售货员之前对女儿说:小会计,赶紧算账!
看到女儿面对一大堆铅笔有点儿不知所措,我装作数铅笔,把20支铅笔每5支放在一起,分成4堆。嘴里还念叨着:“1支2角,1元钱可以买……”
女儿很专注得盯着铅笔,然后大叫一声:“我知道了!1元钱可以买5支铅笔,这一堆需要1元,这一堆需要1元……一共需要4元!”
我不失时机地赶紧夸女儿聪明,同时提醒:“还有卡纸呢,1包1元。”
“一共给人家5元!”女儿底气十足。把售货员也逗笑了。
前几天,我和女儿走在回家的路上,我唠叨着今年是我的本命年。女儿问:“什么是本命年?”
我本来不想解释,怕说着费劲。但因为当时心情不错,觉得女儿也学过十二生肖,就试着说:“你属蛇,对吧?但你知道你为什么不属鸡,不属鸭,却属蛇吗?”
女儿笑起来:“妈妈,你怎么傻了?哪有属鸭的呀?十二生肖是鼠牛虎兔龙蛇…...”
我忍不住也笑起来。并解释道:“你出生的那一年,也就是20xx年,是蛇年。所有在那一年出生的宝贝都属蛇。以后每到蛇年就是你的本命年。我属鼠,每到鼠年就是我的本命年。猜猜看,20xx年是什么年啊?”
女儿想了想,说:“马年。”
“嗷,对了。就这样按照十二生肖的顺序一年一年排下去,你想想从你出生开始,再过多少年又会是蛇年呢?”
女儿想了一会儿:“12年?”不太确定的样子。
女儿的回答让我很吃惊,搂住她的小肩膀晃了晃,表示鼓励:“宝宝太厉害了,就是12年。因为这十二生肖是循环反复的。按顺序从鼠到猪,再从鼠到猪。”
女儿笑眯眯地继续听我讲。
我又问:“那么,到你的第一个本命年时你多少岁?”
“12岁。”
“到第二个本命年呢?”
“24岁。”
“今年是妈妈的第三个本命年,知道我多少岁吗?”
“36岁。”
女儿用双手抱住我的胳膊,甜蜜蜜地说:“妈妈,等到我36岁的时候,我也会有一个像我这么高的小女儿,是不是?”
我不置可否地笑起来。小孩子的想象力真是丰富啊。
如法炮制,我还教会女儿1公斤等于2斤,1打等于12个等等生活中的数学常识。
酷酷猴说得对:想聪明需要学习,随时随地地学习!