暑假生活终于开始了。为了能在社会实践活动中锻炼自己,增长知识,我参加了县城和农村小学生暑假学习情况对比调查的活动。
对于我们县城的孩子来说,假期意味着另一个学期的开始。你看,暑假还没开始,学校门口就摆满了各种各样的暑假班的广告牌。有英语班、美术班、写字班、古筝班、钢琴班……这些广告牌吸引了不少望子成龙的家长,还有那些要上班,没有时间在家管孩子的家长,也就不管我们愿不愿意,都往暑假班里塞。就像我,既要学钢琴,又要练写字。不过我参加了“黄金之旅”科技夏令营,让我知道了黄金是怎样炼成的。既锻炼了我的生活自理能力,又增长了知识。唉,我也只能在学习中寻找玩的乐趣。
而对于农村的孩子来说,暑假是自由的天堂。他们很快就完成了作业。没有了家长和老师的管束,他们可以尽情地玩,尽情地疯。他们上树捕蝉,下河捉鱼,到河里游泳,到处都是欢笑声。嗨,他们能在玩的过程中学会很多本领:游泳、捕蝉、捉鱼。也学到了许多书本上没有的知识。
……