思念作文
一种最深沉最真挚的情愫,一份乐观旷达又满怀祝福的爱。
——题记
捧一卷古书,轻轻翻动,在笔墨的幽香中感悟纸页间扑面而来的深情与感动,淡淡的思念流淌在心间……
古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。
残败的藤萝爬满了斑驳的古树,不时传来几声烦躁的鸦鸣,寂寥萧瑟,转眼,却偶遇了一座温婉的小桥守护着一条潺潺流动的小河,几户简朴的人家掩映林间。深秋时节,荒凉的古道上狂风肆虐,黄沙席卷而来,依旧清晰可辨一串串马蹄印蜿蜒向前,一匹瘦弱的老马艰难前进,蹄声滞重缓慢,仿佛诉说着无限的凄婉与萧条,旁边踽踽而行的游子早已浑浊了双眼,泪珠悄然滚落,打湿了布衣,还痴痴遥望茫茫无际的远方,褴褛的衣衫和散乱的发髻飘扬着,一如那支离破碎的内心,悲痛不已。思念之美,是一份归心似箭的凄凉与孤寂。
我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
纷纷的杨花懒洋洋地弥漫在空中,似枯蝶般缓缓起舞,氤氲着淡淡的清香,酝酿着隐隐的哀愁,耳边清晰地传来杜鹃声声起伏的凄伤哀鸣,仿佛诉说着无尽的漂泊与惆怅。暮春时节,身居远地,遥闻故友被贬,只好在此独自仰望天边那轮皎洁的明月。在柔和似水的清辉里,昂首,凝望,轻轻低垂双眼,若有所思,任疾风阵阵拂过面颊,裹挟着无限的纯洁诚挚,任心潮随着倏忽的风追踪着他的脚步,任一颗愤懑痛惜的愁心被月华撷取,淡然地传递着一份同情与关切。思念之美,是一种深情厚意的真诚和关怀。
但愿人长久,千里共婵娟。
月光静静流泻,万籁俱寂,仿佛笼罩着神秘而朦胧的薄纱,只有一轮幽远的明月隐现在天边。中秋之夜,独坐古亭里,斟一盏清澈的美酒,应和着闪耀的月光轻轻摇晃,散发出醉人的清香。缓缓举起酒杯,静对天空中一轮满月,望眼欲穿,仿佛看到天宫中琼楼玉宇,尝到仙露琼浆的酣甜滋味,感受云雾缭绕,舞姿翩跹,便能抵御刺骨寒气的透彻心扉。久居凡世,深谙似那月光般冷冷清清的无常世事,冷暖人情,但其中却总孕育着新生的力量和鼓舞,在这中秋月夜,但愿亲人团聚,幸福安康。思念之美,是一次亲人别离的达观与祝愿。
穿行于忧患困顿的人生旅途上,总是会萌发一种细微的悲伤,我们会思念那个人,那个家与那片土地,轮回百次,又渐渐变成挥洒淋漓的豪放与豁达。
思念是美的,让悲痛与凄苦幻化成构筑人生的旷达与洒脱。