一天中最惬意的时光,就是下午进校园后的阅读时光。我们把这短短的一二十分钟称为“午读时光”。
午读的铃声响了!就像条件反射一样,正在下的同学马上收起了棋子;还在书写作业的同学快速合上了本子;在操场上玩耍的同学急冲冲地跑进教室,迫不及待地拿出自己心爱的书,津津有味地读了起来……喧闹的校园顿时安静了下来,瞬间,我们变成了灵活的小鱼,在知识的海洋里自由自在地遨游着。
你看,同学们读得是如此入迷啊!有的把书平整地铺在桌上,双手压住书的上角;有的把脚踩在凳子的横杆上,头低下去,把书放在膝盖上读;有的背靠着身后的桌子,左手捧书,右手翻动书页,全神贯注地读着……我呢,捧起书,端端正正地立在桌上,双手扶着书的两边,把背挺得笔直笔直的。此刻,教室里静得出奇,听不到平时桌椅移动的声音,听不到同学们窃窃私语的声音,听不到老师说教的声音,偶尔能听到的便是“刷刷”的翻书声。
午读时的教室“风平浪静”,而我的思绪则随着故事的发展而波涛汹涌,时而紧张,时而放松,时而激动,时而低落,时而悲愤,时而愉悦……完全陶醉在书的世界里,和书一起旅行。
在快乐的午读时光里,我遇到了《蜻蜓眼》里的阿梅,她那坚持不懈、懂得回报的精神令我敬佩。在快乐的午读时光里,我随着《城南旧事》中的英子走了一趟老北京。缓缓的流水,缓缓的驼队,缓缓而过的人们……英子那一缕岁月的悲伤,那一抹深深的思念打动了我!在快乐的午读时光里,我通过《三国演义》穿越了时空,来到了三国时期,认识了才高八斗、神机妙算的诸葛亮,认识了谨慎多疑、诡计多端的曹操,认识了忠厚老实、信守承诺的鲁肃……
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。我爱午读,那是我最快乐的时光!