我的一生作文
小时候,妈妈从我家到医院需要十一个台阶。
记忆中的每一个黄昏,总会有两个长短不一的影子。“长影”抱着“短影”,一步一步练习走路。豆汗从“长影”的额头滑落,但“短影”似乎对此一无所知,依然一步一步开心的走着。从此,“短影”记住了建筑之间的长度,一共十一步。
现在想来,那样走路一定很累,但也许妈妈知道她会是我的人生伴侣,而那个傍晚的下午,我们就是全世界,所以我的微笑是妈妈无尽的动力。
时光飞逝,这可能是一个可笑的对比游戏:依然是黄昏,妈妈从地板走到这边,调皮的我数着妈妈的脚步——,都像发生了什么——。“一步,两步十一步,十二步十八步,十九步!”母亲竟然走了19步,突然,仿佛时间的顺序被这无情的现实打乱了,记忆中的母亲和眼前的母亲无法重合。我跑过去抱着我妈——,就像当年我妈抱着我一样,好像想把时间从第十一步留到第十九步。但是我抓不住,抓不住那些时光;但是我赶不上,赶不上树儿远的时候;我只抓到妈妈额头上的皱纹;我抓到的只是我妈妈的旧手。妈妈,你还能做我一辈子的伴侣吗?
妈妈不回答,也不用回答。是我,我替妈妈回答:“是的,她会的。”
我记得很久以前,考古学家从火山岩中挖出了一个稀有的化石——一个包裹在虚弱躯体中的巨大躯体,被证明是母亲;弱者是孩子。
也许,当火山爆发时,母亲知道一切都可能毁灭,没有什么能拯救她的孩子。然而,在那个永恒的瞬间,她用自己小小的身体,构筑了一个巨大的母爱的瞬间。
又一瞬间,它们停留在寒冷的南极,所有的企鹅都站在风的后面。它们被风吹得瑟瑟发抖,并在脚下保护着一只小企鹅。也许这就是他们在寒风中站了这么久的最好理由。
我想,我找到了从第十一步到第十九步的时间,找到了母亲苍老的手和皱纹里所有错过的时间。
无论是火山上的瞬间,还是南极的碎片,我都找到了母爱。
从第11步到第19步,我不得不承认母亲的衰老,但母亲将是我一生的伴侣。