我的一生作文
每个人都有着自己的一生,我也不例外;英雄谱写了自己的传奇人生,然而,在英雄们立下雄心壮志时平凡人也攥写着自己的人生。
现在的人们,几乎五六岁就开始了长达20年的学习生涯,从牙牙学语到20年后的成年人,又到成家立业的人,紧接着又是拖着“三支腿”的老人,又是十多年过去,也早是入土为安了吧。人生虽有几十年,但细算也就只有七百多个月,所以请珍惜这段不一样的人生,一寸光阴一寸金说的就是这个意思吧。我的人生有悲、有喜、有愁、有欢。
有位哲学家说:“人生在世,犹如演戏。”如果想要这场戏演的不平凡,就要掺杂人们所谓的‘七情六欲’在这里我首先想说的是悲和喜;古代诗人都用诗词表达自己的悲和喜,如杜甫的《月夜忆舍弟》一诗就写出他的悲。我也知道那种感觉,让我很难过,因为我也有和我的家人分离,那种感觉无法用言语表达,它一直在我的内心徘徊,这样的感受使我郁闷了许久,也使我脾气暴躁,许多的人都不会和我说话,我也经常躲在黑暗的屋子里面,周围的黑暗逐渐把我吞噬,直到……接着说的便是喜,总有些人会给我带来一些惊喜;亲人、朋友都不是,然而是陌生的人,我的一生遇到无数的陌生人,我帮助了他们也成全了我,让我那冷漠的心又重新然起了斗志,他们让我觉得无望的人生又看到了耀眼的光辉,在我的人生中我要对他们说谢谢!我想说的是每个人都要掌握自己的人生,而不是由命运支配自己。所以只有努力学习才是最好的途径,人生在世的几十年应该让自己对这个社会有所作为才是硬道理,不做社会的‘拖油瓶’,领走在社会的前面,这便是我的一生追求,同时也是我的人生理想。在清水中放一颗糖,不会太甜,但放一勺醋却是很酸;捡到钱不会太高兴,但丢了钱却懊恼不堪;一个人不会因为一件喜事高兴一整年,却会因为一件创伤而郁郁终身,痛苦给人的刺激,远远大于快乐,所以人们宁可不得到,也不愿失去,逐渐的不悲、不喜。人生的几十年,无悲不能‘演’,无喜不成‘戏’。这是一部要用心才能演好的‘戏’。