我的一生作文
我只是一只小小的蚂蚁,在蚁群中很不起眼。
我没有兵蚁,那样锋利的下颚与上颚,没有工蚁那强大的建造巢穴的能力,也没有蚁后那样强大的繁育后代的能力,我仅是一只平凡的蚂蚁。
我刚刚出生的时候,蚁群遇到了极大的灾难,一只食蚁兽正贪婪地食用着我们的工蚁与兵蚁,蚁穴的内部,顿时像烧开了水的锅一样,乱了起来,我由于刚出生,身体比较娇小,并没有被食蚁兽吞掉,而蚁穴里大多的兵蚁与工蚁,都被贪婪的食蚁兽吞食了。无奈之下,整个蚁群只能迁徙,去寻找新的安身之地,建造新的巢穴。
虽然路上并没有遇到什么太多的危险,但是我们又损失了不少同伴。
也不知越过了几片丛林,翻过了几座沙丘,我们终于找到了一片安静的栖息之地。蚁穴也开始了正式的建造工作。
由于工蚁和兵蚁的人力短缺,像我们这些弱小的蚂蚁,也只能跟着工蚁一起去建造我们的巢穴。而我在那些弱小的蚂蚁中,则更为羸弱,没有哪个工蚁小组想分到我这个拖油瓶,当别的蚂蚁早早地完成了自己的建造任务,而我却离结束还有好一段时间。这让我很不甘心,不甘心比别人弱小,于是我开始一刻不停的锻炼,使自己变得强壮,将蚁穴即将完成建造的时候,我的身体足够强壮,成为了一名正式的工蚁,可变故再次发生,一场突如其来的暴雨将蚁穴的大半全部冲刷殆尽,不少的工蚁和兵蚁都因为一群最近的遭遇的变故太多而离开了蚁群,去寻觅新的队伍了。而我也承担起了建造小组长的任务,虽然我们遇到了很多变故与挫折,但我们从不放弃,一直为了我们的家园而努力,为了我们的生活而奋斗。最终,蚁穴还是建成了。
而我却永远倒在了建成的前一天。
当一块土块崩裂时,没有人注意到,我便拼命上前去,将土块顶住,使得蚁穴没有前功尽弃,而在那一瞬间我却永远被压在土块之下,与蚁穴同生共死。
这就是我的一生,作为一名工蚁,我尽到了我应尽的责任,建造了新的蚁穴,而我却没能看到蚁穴建成的那一天。
如果我没有那么努力去奋斗,去加入工蚁群体,那么我可能还活在蚁群之中,不过也仍是被人冷落,不被看好。如果我们的一生不去奋斗。那么,就算存活着,又有什么意义呢?
这就是我的一生。一只平凡的工蚁的一生。