关于清明的作文
今年的4月4日,是自我有记忆以来,最为沉重的日子之一。
我扒拉着阳台上的栏杆,打开窗户,向太阳那边眺望。身边的花儿开得正茂盛,却只听见悲恸的哀鸣。这个冬天,因为这场“战役”,我们失去了很多亲人。那些如同正在绽放的花儿一样灿烂的人生,猝然凋谢。“花有重开日,人无再少年。”我虽不知道你们的名字,没有见过你们的面孔,可我永远不会忘记你们的身影。那短短三分钟,似乎无限的长,有多少家庭因为这场突如其来的疫情,支离破碎……终是潸然泪下。
母亲和她的姊妹弟弟回老家给姥爷上坟。我努力地搜索了一下记忆,那个姥爷长眠的地方,我竟只有一点回忆。似乎是那天姥爷下葬的时候,远远地看了一眼,母亲哭得很伤心,我也很伤心。姥爷对我的好,在那天一下子全想起来了。
打小是姥爷姥娘照顾我,小时候我跟姥爷姥娘最亲。后来大了,却也因为年龄而嫌弃他们了。我做了许多错事,但我已经没有机会再向姥爷道歉了。姥爷那般好的人,最后还是走了。我仍记得小时候,每次看到有乞丐,哪怕家里都很穷,姥爷总会给些钱,再不济也给些粮食。姥爷最爱养花,如今他院子的那些花也不知道怎样了。我已很久没有回过老家了。
我以前对姥爷的表现,在那一天也全想起来了。那时候姥爷生病,母亲照顾姥爷,我却因为在姥爷家里待得久了而不耐烦,嚷嚷着要回济南。想来母亲一定是伤心的,她当时应该是知道这一走,可能就再也见不到她的父亲了。可因为我的自私娇纵,母亲不得不离开她的父亲身边,这一别,竟是永别。现在我的心态也成熟了不少,不再像以前那般“冷酷自私”了。站在母亲的角度想,我真的不敢设想假如有一天……即便那时我可能早已成家,但我终究是个孩子。
清明这个节日,注定是悲伤的,我们缅怀那些逝去的亲人,堆积的情感在那一天以眼泪宣泄而出。但它又是充满希望的,当见证过生与死,才明白生命的可贵,更加去珍惜每一天。这天是分界线,温暖与寒冷。不管多么悲伤,生活总要继续,更好好地爱着身边的人。
人终究会因生老病死而离世,总有一天我也会这样。对我来说,那个日子还很遥远,在这段时间里,我真真切切地感受到了生死。生命是那么脆弱,又是如此坚强。在接下的日子里,珍惜每一段流淌的时光。打开窗户,总会有阳光的温暖。
我永远会记住这一天,好好地提醒我……