年少邂逅于绿茵河畔,樱花片片,淫雨霏霏,打湿了斑驳古亭。你嫣然回眸,彳亍雨帘中,翩跹起舞,独引我怅然,若失。
和你,共游芳丛。把酒临风,烟雨醉,东风醉,芳草醉,樱花醉满头。迷离了眼眸,罅隙时光中,与你泛舟河中,步履阡陌。半城柳絮,你许我梦,我承你无数守。
你曾言金戈铁马,沙场秋点兵。泪下,眼涔涔,望极春愁。
自此每日,独倚危楼。朱颜成苍发,泪流负苍穹。闲时酌酒,深醉,借酒消愁,难越鸿沟。河畔草迷离,孤鸿苦言殇。孤舟一人,独倚满池氤氲。纤指素佳琴,琴声淼淼,碎了一地佳音。
无言,苦煞人。不知你心,何处?
漱石枕流,遥聆落花流水。胭脂泪,点点沉入河心。半城花开,柳絮纷飞。春朝马蹄声,过客乎?归人乎?独不见君影淡淡。唯我孑然一身。
黯黯草色昏,萧萧烟影沉,太匆匆。且听风吟,衣袂飘摇,晃乱了春愁;暗香浮动,静影沉璧,点染了黄昏依旧。琴瑟悠悠,莺雀忧忧,鹿鸣呦呦。温酒一杯,混杂淋漓细雨。古城细雨,江南清风,凌乱了守候。雾里看花,水中望月,尘世迷离,不若孤陋而寡闻。唯有心中几次三番,“安否?安否?”
望枯了潺湲流水,等了一朝又一年。那年韶华,已逝。江山依旧在,几度夕阳红。惟有物是,人非。
那年春朝,柳絮满城,泪眼倚楼频独语,烟雨朦胧中,你归来了。
归来了。
你苍颜白发,万兜鍪。樱花泛泛,泛起君情未殒,喜笑颜开,兼清风玉露。“今夕何夕,再遇良人,烟雨蒙蒙,只是韶华已逝,那年春光,付诸东流。敢问伊人,安否?”
青花淡墨,一笔丹青,勾勒出你的印痕。天高云淡,染湿了水乡。葳蕤枝间,砚中墨色,吞吐一点新绿,含苞菡萏,娇羞欲滴,淡妆浓抹皆宜。我如穿梭归去,融入沆瀣,旧人,旧事,旧景。千转轮回,我在梦中说着呓语。
我用一生的等待,换了个——
守候。