家乡的美丽作文
我的家乡建湖是全国百强县之一,它近几年的变化可大啦!你看,城市里一座座高楼拔地而起,一辆辆汽车川流不息,街上的行人笑容满面……
可是我觉得变化最大的还是我爷爷住的那个小村庄。
记得小时候,我非常不喜欢去爷爷家。那儿虽然有一望无际的田野和美丽的彩蝶,但坑坑洼洼的泥路和臭气熏天的小河却总是破坏我的好心情。特别是在阴雨天,路上都是烂泥,让人寸步难行。如果摔一跤,那可真成了“狗啃泥”了。小河里满是垃圾、浮萍,还有那一沉一浮的塑料袋,不时飘过小鱼的尸体,真是惨不忍睹,无法靠近。
但在这几年里,一切都在不知不觉中发生了翻天覆地的变化。
首先是爷爷家门前的那条泥路,不知什么时候变成了一条宽阔平坦的水泥路。村民们经过几年的辛勤劳动也富裕起来啦!低矮的平房来了个大变身,宽敞明亮的两层楼房像雨后的春笋,争先恐后地出现在小河的两岸。房前屋后还停放着各种牌子的小轿车。
最让我高兴的是,爷爷门前的小河也变了!许多工人用挖土机把小河清理的干干净净。又脏又臭的小河不见了,呈现在眼前的是一条清澈见底、碧波荡漾的小河。春天小河边是最美的,一朵朵小野花竞相开放,红的似火,粉的似霞,黄的金黄,蓝的碧蓝,它们散落在河边,犹如仙女撒了一把五颜六色的小星星,让人流连忘返。夏天的时候,河里水草摇曳,一只只青蛙就在河边唱起了歌,在河边散步真是一种享受。
后来,村子里也有了保洁员,每天早晨都会摇着铃铛挨家挨户地回收垃圾,村民们自觉地把垃圾放在指定的地方,再也不随手扔到河里去了,村里的环境也变得更美了。每到晚上,一群大爷大妈就会带着音响来到河边的空地上,随着音乐跳起了舞蹈,尽管舞姿不怎么优美,但他们跳得很投入,好不惬意!
现在,一放假我就去爷爷家。在那里,自然是那么美丽,生活是那么美好!我常想,明天我的家乡一定会更美丽,我一定要用自己的双手为家乡建设添砖加瓦!