一件事的启示作文
在我脑海的记忆里,有许多事随着时间的流逝已慢慢淡忘,但有一件小事到现在还让我记忆犹新。
那是一个星期六。中午,妈妈要做一道凉拌菜,需要把蒜捣成蒜泥。当妈妈把一切都准备好了以后,就开始捣蒜。
这时,正在做作业的我闻到了一股刺鼻的味道,我猜想一定是妈妈在捣蒜。于是,我起身跑进厨房,看见妈妈被蒜汁熏得直流眼泪,我心里便想:妈妈连捣蒜都不会,那对我来说不就是张飞吃豆芽---小菜一碟吗?看我的!我从妈妈手里一把夺过剩下的蒜,放进容器里,用专门捣蒜的槌子捣了起来。可是,容器里的蒜似乎不大听我的话,当我捣的时候,蒜便在容器里“飞来飞去”,气得我乱捣一气。突然,一个蒜从容器里跳了出来,跳到了案板上,并且得意洋洋得转了几个圈,好像在嘲笑我说:“来呀!来呀!你捣不了我啊!”
该怎么办呢?这时,妈妈提示道:“因为蒜是圆的,所以才不好捣,如果把蒜弄成扁的,不就好捣了吗?”于是,我用刀把蒜拍扁了,然后捣着试了试。嘿!还真行!
这不是验证了那句话吗---世上无难事,只怕有心人!
通过这件事,我知道了生活中处处有学问。